Перед Новым Годом в Останкино

Перед Новым Годом в Останкино

Название Останкино как часть Москвы, а больше как название телекомпании, известно всей России. Но, оказывается, и у нас в Нижегородской области, причём только на борской земле, так же имеют полностью аналогичные названия два населённых пункта. Один из них – это ныне посёлок и центр одноимённого сельсовета. По местному преданию, название связано и перенесено переселенцами именно из ранее подмос­ковного села Останкино. О нем и пойдет речь.

Благодарю, что по судьбе прошла…

«Я отвыкну от тебя, слышишь? Я смогу от себя убежать! Ты же как-то без меня дышишь, и я научусь без тебя дышать...». 

У Роберта Рождественского есть замечательные стихи про расставание возлюбленных: «Благодарю тебя за то, что по судьбе прошла, За то, что для другого сбудешься»…

Знаю нижегородскую пару, которая, прожив семь лет вместе, разводилась в суде Советского района. В суде – потому что у пары был совместный ребенок, шестилетний сын. Разводились по обоюдному согласию. Жена подала исковое заявление о разводе, поэтому муж выступал на суде в качестве ответчика:

– Я любил и всегда буду любить эту женщину, но, если она так решила, пусть так и будет. Об одном прошу суд, не назначайте нам трех месяцев на примирение: она своих решений не меняет, но, как врач, заявляю, у нее слабое сердце, не доставляйте ей лишних волнений – разведите нас сразу…

Народные заседательницы тайком вытирали слезы, слушая эту речь.

Но так бывает далеко не всегда. Судья того же Советского суда Александр Коренев однажды рассказывал, как при разводе с разделом имущества муж внес в иск не только все свои подарки, но и два килограмма конфет «Мишка на севере», которые жена якобы съела за период их совместного проживания.

И это еще полбеды. Некоторые мужья, чьи жены подали на развод, начинают мстить. Иногда – жестоко. 

Холодное блюдо мести

Говорят, месть – это блюдо, которое следует подавать холодным. В смысле – сначала успокоиться, Сергей и Алена развелись в августе этого года. До декабря, казалось бы, любое блюдо могло остыть. Но, как оказалось, только не месть Сергея.

Устав от постоянных скандалов, Алена еще задолго до развода забрала 11-летнего сына и переехала к родителям.

– Никуда не денется! – хорохорился Сергей. – Прибежит, как миленькая, кому она нужна с прицепом-то?

Но когда жена обратилась в суд с заявлением о разводе, он опешил от такой ее «дерзости». И совсем взбесился, когда суд счел доводы истицы убедительными и вынес решение о расторжении их брака. 

Ни один из адвокатов не возьмется теперь доказывать состояние аффекта брошенного мужчины: в течение четырех месяцев он носил с собой в кармане кухонный нож, которым решил убить бывшую жену. Психологи потом разберутся, что им больше двигало – месть оскорбленного или ревность? Дескать, так не доставайся же ты никому…

Говорят, однажды в темноте осенней ночи мститель обознался и напал на другую женщину. Но и после этого случая он продолжал выслеживать ее с ножом в кармане. Время от времени он появлялся на пороге дома бывшего тестя, но там Алена постоянно находилась под надежной защитой. «Поговорить» с бывшим мужем она не соглашалась и категорически была против возвращения в семью. Вся надежда оставалась на встречу в темном переулке, думал он, сжимая в кармане рукоятку ножа.

Встреча

Сбылось. Они встретились на темной улице напротив одного из домов поселка поздним воскресным вечером, когда Алена возвращалась домой из гостей. Сергей преградил бывшей жене дорогу:

– Давай поговорим!

Алена попыталась вырваться:

– Нам не о чем разговаривать, я к тебе не вернусь!

Разъяренный Сергей выхватил нож и стал наносить беспорядочные удары – в шею, в лицо, по ногам… Позже эксперты-криминалисты насчитают на теле несчастной жертвы девять ран. Некоторые из них оказались смертельными.

Оставив на улице умирать истекающую кровью возлюбленную, ревнивец, прямиком направился к подруге и уже там напился «с горя». Или с радости, что удалось воплотить задуманное?

Из материалов уголовного дела:

«По версии следствия, 25 декабря 2022 года в вечернее время на улице в деревне Останкино 34-летний подозреваемый напал на бывшую супругу и нанес ей множественные ножевые ранения по телу. От полученных телесных повреждений 32-летняя потерпевшая скончалась... Как установили следователи СК, обвиняемый возражал против развода и ревновал бывшую супругу...».

– Подозреваемого в убийстве задержали, сейчас ему уже предъявили обвинение по статье УК РФ «Убийство», вину в содеянном он признал, – рассказывает старший помощник руководителя СУ СКР по Нижегородской области полковник юстиции Юлия Склярова.

В ожидании суда

Еще Аристотель сказал: «Между местью и наказанием есть разница: наказание производится ради наказуемого, а мщение ради мстящего, чтобы утолить его гнев». «Утоливший гнев» в настоящее время находится в камере СИЗО в ожидании суда. Алену похоронили на заснеженном кладбище Останкино перед самым Новым годом. Осиротевший сын остался на попечении бабушки и дедушки, убитых горем.

Трагедию, произошедшую в поселке Останкино, комментирует наш постоянный эксперт Оксана Елизарова:

– Важно себе напоминать в особенно тяжелые моменты, что просто закончился один из отрезков жизни… Клиенты-мужчины не раз делились со мной своими способами, как пережить расставание с любимой женщиной. Все просто: помогает активный спорт, стройка, баня, в конце концов, обливания холодной водой… И – новые отношения. Ведь жизнь всегда больше любви, и она продолжается…

Конечно, случай в Останкино исключительный. Но, увы, не единственный в криминальной хронике. Может, поэтому Оксана Александровна напоследок дает еще один совет брошенным мужьям, сгорающим от ревности: 

– Вместо того, чтобы вынашивать план мести, признайте собственные ошибки. Это нужно делать не ради того, чтобы обязательно ее вернуть. Это нужно делать для себя самого, чтобы в следующих отношениях их не повторять…

Татьяна Чинякова. Фото nnovgorod.sledcom.ru.