Санкции Санты?

Санкции Санты?

Не иначе это был не наш добрый  Дед Мороз, а какой-нибудь иноземный Санта-Клаус со своими антироссийскими санкциями, посетивший доверчивого автозаводца в канун Нового года. Вернее, он позвонил ему на мобильный телефон, назвавшись «сотрудником банка», и сообщил абоненту, что на того оформили кредит неизвестные граждане. 

«В целях безопасности» доброхот предложил 48-летнему жителю Автозаводского района перевести деньги на другой счет. Владелец банковского счета согласился и в две операции перечислил звонившему благодетелю  2 миллиона 285 тысяч руб­лей. Кто же заподозрит злые намерения в то время, когда все друг другу делают подарки и желают счастья? Тем не менее трудовые сбережения растаяли, как снег при плюсовой погоде. Когда потерпевший понял свою ошибку, то обратился в отдел поли­ции №1. 

Как нам сообщили в УМВД России по городу Нижнему Новгороду, по факту хищения крупной суммы денег возбуждено уголовное дело. В соответствии со статьей УК  РФ лжесотруднику банка теперь грозит до 10 лет колонии. Только вот где его искать?

В связи с этим руководство УМВД в который уже раз обращается к нижегородцам: 

– Уважаемые граждане! Не осуществляйте никаких операций по движению своих денежных средств по указанию посторонних лиц. В случае сомнений необходимо прервать разговор и самостоятельно обратиться в отделение кредитной организации для уточнения полученной информации.

Уже после того, как в региональном ГУМВД РФ сообщили об автозаводском эпизоде, в полицию с заявлением обратилась 69-летняя нижегородка, которая лишилась 5,4 миллиона рублей, попавшись на уловку мошенников. 

Пенсионерка сообщила полицейским, что ей позвонил неизвестный мужчина. Он представился сначала сотрудником банка, а затем стражем порядка. Злоумышленник сообщил, что от ее имени пытались взять в банке кредит. Для отмены сомнительной операции звонивший убедил женщину взять кредит и продать свою недвижимость.

В итоге женщина взяла кредит на 450 000 руб­лей, продала свою квартиру за 4 600 000 рублей и садовый участок за 350 000 руб­лей. Все средства женщина перевела на продиктованный счет.

Татьяна Чинякова.