Свари куму судака… Уха по новым правилам понравится и бывалым рыбакам

Свари куму судака… Уха по новым правилам понравится и бывалым рыбакам

Рассказывают, «повар королей и король поваров» Антуан Карем называл уху «самым национальным супом у русских». Старинное первое блюдо русской кухни представляет собой прозрачный отвар из свежей рыбы одного или нескольких видов, а также трёх овощей: картофеля, моркови и лука с различными приправами. В классической подаче к ухе сервируют кулебяку и расстегаи. 

Свари куму судака,

Чтобы юшка была.

Ах, юшечка,

Да ты с петрушечкой, – пел неподражаемо басом Федор Иванович Шаляпин.

…Выпечкой мы займемся в следующий раз, а сегодня приготовим двойную уху из судаков так, чтобы ее оценили даже бывалые рыбаки.

Конечно, было бы лучше, если судак был пусть один, но крупный. Но этих судачков мне подарил знакомый рыбак, а дареному судаку, как говорится, в пасть не смотрят. В любом случае – это очень вкусная рыба, быстро готовится и дает очень насыщенный бульон. От супа уха отличается лишь тем, что в ней совсем мало ингредиентов и много рыбы. Итак, приступим к делу.

Сначала рыбку тщательно почистим, убрав внутренности и жабры. Затем срежем все плавники, хвосты и головы. Обезглавленные тушки разрезаем на крупные куски.

Плавники, хвосты и головы заливаем холодной водой и ставим на плиту. Не забывая снять сразу после закипания пену, кладем в бульон целиком луковицу, душистый перец горошком, пучок петрушки, соль-перец по вкусу и варим на медленном огне не менее получаса. 

Тем временем займемся подготовкой ингредиентов. Очистим морковь и картофель. Морковь нарезаем мелкими кубиками, картофель – довольно крупными. Готовый бульон процеживаем, заправляем морковью, картофелем и горсточкой промытого пшена. После них выкладываем в кастрюлю куски рыбы. За 5 минут до окончания варки опускаем в уху пару лавровых листиков и кусочек сливочного масла.

Подаем уху горячей, предварительно бросив в тарелку с ухой щепотку мелко рубленного укропа.

Для такой ухи нам понадобятся:

судак – примерно 1 килограмм;

вода – 2 литра;

лук репчатый – 1 штука;

морковь – 200 граммов;

картофель – 400 граммов;

пшено – 10 граммов;

масло сливочное – 20 граммов;

петрушка – пучок;

укроп – пучок;

лавровый лист – 2 штуки;

перец душистый, перец свежемолотый черный, травы, соль – по вкусу.

Пожалуй, из всех супов, которые я знаю, уха – самая простая в приготовлении. Сварить ее может даже начинающая хозяйка, была бы рыба.

Тетя Надя. Фото автора

Следите за нашими новостями в удобном формате