Нижегородстат подсчитал стоимость набора продуктов для выпечки блинов

Нижегородстат подсчитал стоимость набора продуктов для выпечки блинов

Нижегородцы отмечают на этой неделе один из самых веселых праздников – Масленицу, символом которого в том числе являются блины с различными начинками.

Самый главный ингредиент их – мука, которая, по данным Нижегородстата, подорожала всего на 2,7 процента. По состоянию на 13 февраля 2022 года, килограмм пшеничной муки можно было приобрести в среднем за 45,14 рубля. Десяток яиц стоил в среднем по области 70,28 рубля, сахарный песок – 53,31 рубля за килограмм. 

Больше всего цена выросла, по результатам ежемесячного мониторинга цен Нижегородстата, на молоко. Оно с января прошлого по январь этого года подорожало на 12,4 процента – в среднем до 70,95 рубля за литр. Масло подсолнечное – на 5,8 процента – до 118,47 рубля за литр. Кстати, цены на яйца даже подешевели на 7 процентов за вышеуказанный период. 

– Стоимость набора продуктов для выпечки блинов по традиционному рецепту (на 1 л молока – 400 г муки, 4 яйца, по 50 г сливочного и растительного масла, 60 г сахарного песка и 3 г соли) по Нижегородской области составила 163,6 рубля, – рассказала заместитель руководителя Нижегородстата Елена Груздева.

По ее словам, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года стоимость набора продуктов для приготовления блинов увеличилась всего на 3,3 процента. В 2022 году на это нужно было потратить 158,4 рубля.

А вот цена на начинки увеличилась больше. Так, на молоко сгущенное с сахаром – на 35 процентов – до 123-130 руб­лей за банку. Килограмм в январе 2023 года можно было купить за 341,21 рубля. Варенье, джем, повидло стоили в январе в среднем 372,85 рубля за кг, они увеличились в цене на 16,3 процента. Мед стал дороже всего на 2,1 процента – в среднем до 441,51 рубля за кг. 

А вот дешевле всего можно угощать гостей блинами со сметаной. Она стоит в среднем 267,85 рубля за кг. Хотя и подорожала за год в среднем на 19,4 процента.

Как сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Нижегородской области, при выборе сметаны или творога для блинов стоит обратить внимание на условия хранения и маркировку.

– Температура хранения не должна быть выше +6°С. В составе творога и сметаны не должно быть ничего, кроме молока и закваски, – рассказала руководитель Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Наталия Кучеренко. – Нельзя покупать молочные продукты с истекшим сроком годности: в них накапливаются микроорганизмы и токсины, способные вызвать пищевое отравление, а термическая обработка не всегда позволяет избавить от них готовый продукт.

Как заметила Наталия Кучеренко, оценить, подойдут ли замороженные ягоды для начинки, легко можно еще в магазине. Ягоды не должны быть слипшимися в один ледяной комок. Он свидетельствует о неоднократном размораживании и замораживании продукта в процессе хранения, что приводит к микробиологической порче ягод и потери ими влаги, вместе с которой теряются и витамины.

Мясо не стоит покупать у случайных продавцов: в местах несанкционированной торговли, с автомашин вдоль дорог. 

– В этих случаях есть риск приобрести мясо больных или павших животных, – объяснила Наталия Кучеренко. 

Кроме того, любые блюда из мяса необходимо подвергать достаточной термической обработке, чтобы избавить его от микрофлоры, вызывающей кишечные инфекции.

Что касается выбора главного ингредиента праздничного блюда – муки для блинов, вареников, сырников, пирогов с начинкой и без нее, то надо обращать внимание на прогорклость, прокисание, плесневение, слеживание продукта, развитие в нем насекомых и клещей. Тем более, что плесневение муки сопровождается образованием специфического затхлого запаха.

– Прокисание муки характеризуется появлением в ней специфического кислого вкуса и запаха, и чаще всего вызвано нарушением температуры и влажности при ее хранении, – отметила руководитель регионального Управления Роспотребнадзора. – При хранении муки очень важно соблюдать условия, указанные производителем на этикетке.

Обязательно просеивайте муку перед замесом теста, это обогатит ее кислородом, а также предотвратит возможное попадание мучных вредителей в кулинарный продукт.

Светлана Муратова. Фото Александра Воложанина.

Следите за нашими новостями в удобном формате