Не в пилюлях, а в кастрюлях

Даже у весны есть недостатки, и самый главный из них – авитаминоз. Сонливость, апатия, недомогания явятся вам вместе с ломкими волосами и сухой кожей. Как все это предотвратить, знает наш доктор – заведующая нижегородской поликлиникой № 31 Оксана Бусарова.

– Совет один – начните питаться правильно. Овощи, фрукты, ягоды, морепродукты – пусть даже замороженные, домашние соленья, цитрусовые, зелень, орехи, кисломолочные продукты, рыба, яйца, злаки должны составлять ваше сбалансированное меню.

Обратите внимание: чтобы как можно лучше сохранить витамины в продуктах, нужно делать это по правилам. Старайтесь не готовить в микроволновке, так как при этом разрушаются все полезные вещества. Лучше используйте духовку. При этом не забывайте, что в рассоле содержится большое количество витаминов.

При отваривании овощей нужно погружать их не в холодную, а в кипящую воду, обязательно накрывая крышкой.

И еще. Конечно, в современных аптеках вы можете наблюдать огромное количество всевозможных витаминов. Не увлекайтесь химией. «искусственные» витамины ни в коей мере не могут заменить натуральные витамины и минералы, содержащиеся в пище. Как говорили наши бабушки, витамины не в пилюльках, а в кастрюльках. 

Чтобы сохранять бодрость духа круглый год, полезно пить настой шиповника. В этом скромном растении содержатся в большом количестве витамины А, В2, С, Е, Р, К... 

Настой делается просто. В термос засыпается пригоршня ягод и заливается кипятком. Настаивается несколько часов. Его можно пить как чай. Можно добавлять мед, это еще больше увеличивает полезные свойства такого «чая». 

Огромное количество полезных для организма веществ содержится в проросших зернах пшеницы, гороха или фасоли. Они активно используются в нетрадиционной медицине для лечения весеннего авитаминоза. Очень много витамина С содержится в квашеной капусте. Особое место в народной медицине при лечении авитаминоза занимает настой ягод калины. Столовую ложку ягод заливают стаканом кипятка и настаивают четыре часа. Принимают этот целебный напиток дважды в день в течение одной-двух недель. Высушенные плоды рябины измельчают, заливают кипятком и настаивают в термосе три часа. Принимают трижды в день по одному стакану. 

Применяйте эти рецепты на практике, и весна откроет вам свои райские двери.

Татьяна Чинякова.

Следите за нашими новостями в удобном формате