Селедка в шубе. Не под, не над, а внутри

Селедка в шубе. Не под, не над, а внутри

Суть от этого не меняется, ингредиенты практически те же самые, что и в классическом варианте слоеного салата «сельдь под шубой», и все-таки это новое блюдо. Приготовьте максимально широкий отрез пищевой пленки и – начнем!

Для сельди в шубе нам понадобятся следующие продукты:

свекла – 1-2 штуки, в зависимости от размера;

филе сельди – 300 граммов; 

морковь – 2 штуки;

картофель – 1-2 штуки;

красный лук – 1 штука;

майонез – 250 граммов;

листья салата – 70 граммов;

яйца вареные – для украшения;

соль, перец – по вкусу.

Сначала, как водится, отвариваем овощи. Я всегда запекаю их в духовке завернутыми в фольгу, в крайнем случае – готовлю на пару в мультиварке. 

Пока они остужаются, разделываем селедку, избавляемся от костей, а филе нарезаем мелким кубиком. Мелко-мелко нарезаем красный лук. Если у вас белый, лучше его предварительно замариновать…

Остывшие овощи натираем в крупную терку – свеклу, морковь, картофель. И приступаем к сборке.

На середину пищевой пленки выкладываем слой свек­лы в виде прямоугольника. Каждый последующий слой должен быть чуть поуже предыдущего. И каждый слой покрываем майонезной сеточкой. 

За свеклой следует морковь, потом картофель – его должно быть очень немного. Далее посыпаем лук и на него выкладываем нарезанную селедку. Слои вареных овощей слегка подсаливаем. Перчим по желанию.

Теперь, когда все слои уложены, сворачиваем рулет. Хорошо, если муж окажется дома, попросите его придержать один край. Приподнимая края пленки, формируем рулет. Хорошо бы его перед подачей пару часов подержать на холоде. 

Таким образом селедка у нас оказалась внутри шубы – что и требовалось показать. Продолговатое плоское сервировочное блюдо выстилаем листьями салата и аккуратно перекладываем в середину наш рулет. Если перенести его без пленки не получается, перенесите вместе с пленкой. А потом аккуратно вытяните ее из-под рулета. Присыпав рулет тертым яичным желтком, огрехи спрячем под украшением – вот для чего мне понадобилась вторая морковка! А в центр каждого цветочка поместите клюкву, изюм или гранат. У меня под рукой оказались ягоды черной смородины... 

Как ни странно, рулет вкуснее на следующий день, он не рассыпается, когда от него отрезаешь очередной кусочек и аккуратнее выглядит на срезе. И ни в коем случае не готовьте это блюдо, когда вы торопитесь – оно требует скрупулезности и терпения. Желаю успеха!

Тетя Надя. Фото автора.

Следите за нашими новостями в удобном формате