Треска – едва ли не самая полезная рыба, особенно для тех, кто следит за фигурой и считает калории. Она содержит минимум жира при максимальном количестве полезных веществ. Вспомните печечень трески или ее икру, которая по питательности не уступает красной и черной… Впрочем, в треске полезно все. Но, покупая ее, опасайтесь подделки! Так вот запомните: треска имеет усик на подбородке, это ее отличительный признак.
В салатах отварное или копченое филе трески гармонично сочетается с редисом, зеленью и яблоками. Из нее готовят закуски, супы-пюре, запеканки и начинки для пирогов... Специалисты говорят, что для сохранения витаминов, макро- и микроэлементов треску все же лучше готовить на пару или запекать в духовке. Что мы сегодня и сделаем, приготовив вкусное блюдо на ужин.
Для него нам понадобятся:
филе трески – 1 килограмм;
лук репчатый – 3 штуки;
помидоры – 3 штуки;
лимон – 1 штука;
творожный сыр – 140 граммов;
майонез – 2 ст. ложки;
сметана – 2 ст. ложки;
сыр –150 граммов;
соль, перец, любимые приправы.
Замороженную рыбу я сначала подержала некоторое время в холодильнике на нижней полке, а потом уже размораживала при комнатной температуре. Чем медленнее размораживается рыба, тем она вкуснее…
Затем рыбу надо хорошенько промокнуть бумажными полотенцами, чтобы удалить всю влагу, а потом сбрызнуть лимонным соком, чтобы устранить «морской» запах. А уже потом посолить и поперчить со всех сторон и нарезать на более мелкие кусочки.
Пока рыбка таким образом маринуется, репчатый лук нарезаем полукольцами, а помидоры дольками. Сыр натираем в терку. Соус готовим следующим образом: творожный сыр тщательно перемешиваем с майонезом и сметаной, добавляем сладкую паприку, розмарин, орегано – все сочетаемые травы, которые вам нравятся.
Начинаем собирать блюдо. Огнеупорную форму с помощью кисточки смазываем растительным маслом. На дно выкладываем лук. Поверх луковой подушки равномерно укладываем кусочки замаринованной рыбы. На рыбу выкладываем соус и равномерно распределяем по всей форме. Дальше идут помидорные дольки – постарайтесь их разместить симметрично, слегка притопив в соусе. А сверху присыпьте все это тертым сыром. Ставим форму с полуфабрикатом в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25-30 минут.
Готовое блюдо разрезаем на порции и раскладываем на тарелки. На гарнир советую приготовить рис: соус, образовавшийся при запекании трески, сделает этот рис умопомрачительным.
Тетя Надя. Фото автора