Национальные кухни мира отличаются друг от друга набором используемых продуктов и методами их обработки. Общими для всех являются термические (жарение, варка, запекание, тушение, копчение и т. д.) и химические (маринование, соление, квашение) виды обработки. В целом мировая кухня содержит в себе мириады рецептов, которые постоянно пополняются – отчасти и нами, домохозяйками.
К примеру, оказавшись однажды в полупоходных условиях, я стала жарить хек, а под рукой не оказалось ни муки, ни панировочных сухарей. Но зато были овсяные хлопья «Геркулес», в которых можно было обвалять перед жаркой кусочки рыбы. Получилось замечательно – румяная корочка из овсянки приятно хрустела на зубах… А недавно купила в супермаркете сало с заманчивым названием «Домашнее». Но оно оказалось пересоленным. Что делать? На глаза попались баклажаны: на тот момент я еще не придумала, что бы из них приготовить. Нарезав мякоть баклажанов решеткой, нашпиговала их мелконарезанным салом, «заштукатурила» соусом и, посыпав сверху тертым сыром, запекла в духовке. Получилось новое, очень вкусное блюдо.
Итак, сегодня повторяем за мной – баклажаны, нашпигованные салом (беконом, курицей, мясом, колбасой) и запеченные в духовке. Для этого нам понадобятся:
баклажаны – 3 штуки;
сало (бекон, курица, мясо, колбаса) – 300 граммов;
сметана – 2 ст. ложки;
майонез – 2 ст. ложки;
творожный сыр – 2 ст. ложки;
зелень – 30 граммов;
сыр твердый – 100 граммов;
сладкая паприка – 0,5 чайной ложки;
черный перец, любимые приправы – по вкусу.
Сало (бекон, курицу, мясо, колбасу) нарезаем очень мелким кубиком. Вымытые баклажаны разрезаем вертикально пополам и острым ножом нарезаем мякоть сначала в одном направлении, потом – в другом, стараясь не повредить кожицу. Затем, слега вывернув «наизнанку» баклажановую лодочку, в образовавшиеся гнезда помещаем кусочки нашей мясной начинки.
Соус готовим так: смешиваем сметану, майонез и творожный сыр, добавляем туда сладкую паприку, мелко нарезанную зелень петрушки или кинзы, свежемолотый черный перец. Соль я не добавляла, так как в сале был ее избыток, зато добавила немного тимьяна. Все перемешав, намазываем соус, подобно бутерброду, на половинки баклажанов и слегка присыпаем их тертым сыром. Укладываем в огнеупорную форму или на противень и ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно минут на 20-25, пока баклажаны не станут мягкими, а сверху не образуется румяная корочка.
Учитесь, пробуйте, фантазируйте, экспериментируйте, а мастерство не заставит себя ждать! И помните, главный секрет кулинара – в правильном сочетании продуктов. Гармония важна не только в музыке.
Тетя Надя. Фото автора.