Спаржа, она же аспарагус – это овощ с длинными плотными стеблями с игловидными листочками на кончиках. Они бывают зеленого, белого, розоватого и фиолетового цветов. В пищу употребляют молодые побеги, хотя в лечебных целях применяют и корни.
В Европе сезон молодой спаржи начинается в конце апреля и длится до конца июня. Но в нижегородских магазинах мы теперь можем купить спаржу, выращенную в Мексике или Перу. Выбирать ее нужно с твёрдыми побегами и с плотно закрытыми верхушками.
Готовить спаржу просто, главное, как и морепродукты, не переварить! Самый легкий и вкусный способ разобраться со спаржей – просто бланшировать её в кипящей подсоленной воде 3-4 минуты. Кстати, свежую спаржу можно есть сырой. На вкус она напоминает зелёный горошек в стручках.
Это диетический продукт, входящий в рацион многих диет. Ее калорийность составляет всего 20 ккал на 100 граммов. Так что, если вы надумали похудеть к лету, нажимайте на спаржу. Правда, кошелек ваш при этом тоже похудеет – такой овощ значительно дороже, к примеру, картошки. Его варят, жарят и запекают, вкус при этом получается мягкий, с оттенком то ли орехов, то ли копчёностей. Идет в закуски, салаты, супы, вторые блюда и даже пироги. Но, на мой
взгляд, спаржа – самый изысканный вариант гарнира для легкого ужина, в том числе и романтического.
Итак, как я готовлю такой гарнир. Свежие побеги помещаю в кипящую подсоленную воду с добавлением небольшого количества растительного или сливочного масла. Через 1–3 минуты кипения вынимаю и, положив в дуршлаг, обдаю очень холодной водой. Такой способ помогает сохранить хрусткость и цвет зеленой экзотики. Переваренная спаржа получается горьковатой и некрасивой.
Толстые побеги (самые твердые части снизу вообще лучше отрезать) можно поместить в кастрюлю вертикально, связав в пучок и оставив над водой верхние части. Основания стеблей будут вариться в воде, а верхушки – на пару.
Замороженные побеги, такие тоже продаются, нужно замочить в подсоленном кипятке на 5 минут, потом довести до кипения и держать на огне ещё 2–3 минуты, откинуть на дуршлаг или вынуть шумовкой.
У меня сегодня к спарже было жареное на гриле мясо, но если вы завернете стебельки в ломтик рыбы, например, ужин получится еще более легким.
Если вы хотите изысканным сделать завтрак, приготовьте омлет со спаржей. Все, как обычно, просто на пару минут подольше держите блюдо на плите… Вот и все на сегодня о французской кухне.
Тетя Надя.
Импортозамещение – великая движущая сила не только технического прогресса, но и развития сельского хозяйства. Намедни федеральные новости представили репортаж из Северной Осетии: там начался сбор урожая спаржи.