«Никто не рождается великим поваром, каждый учится, делая», – говорит звезда американского телевидения, соавтор книги «Осваивая искусство французской кухни» Джулия Чайлд. Впрочем, не только французы и американцы утверждают, что запеканки или, например, картофельные пирожки – это их национальное блюдо. Лично я убеждена, все, что связано с картошкой и мясом, первыми освоили мы, русские. И это те блюда, которые должны уметь готовить даже начинающие хозяйки.
Но сегодня, когда я затеяла готовить картофельные пирожки с мясом, у меня, хозяйки с сорокалетним стажем, нечаянно получилось... сразу два ужина. Потому что, начав готовить пирожки, отвлеклась, а когда вернулась к плите, времени до прихода мужа с работы оставалось меньше получаса. Поэтому в оставшееся «тесто» закатала оставшуюся начинку и поставила в духовку, а пирожки продолжила жарить наверху – в сковороде на плите.
Итак, для их приготовления нам понадобятся:
картошка – 1,5 килограмма;
лук репчатый – 2 штуки;
яйца – 3 штуки;
молоко – 150 мл;
фарш мясной – 600 граммов;
сливочное масло – 30 граммов;
кефир – 60 мл;
мука – 3 столовые ложки;
панировочные сухари – 100 граммов;
растительное рафинированное масло – для жарки;
перец черный свежемолотый, соль – по вкусу.
Очищенный картофель отвариваем без соли до «спелой» готовности. Крупные картофелины предварительно разрезаем, чтобы варка не занимала много времени. Далее сливаем воду – до последней капли! Кладем сливочное масло, соль и с помощью толкушки превращаем все в пюре. Вбиваем два яйца. Разминаем картофельное пюре с яйцами в однородное плотное, но гладкое пюре. Добавляем муку, вымешиваем картофельное тесто. Оно должно получиться мягким, однородным и хорошо держаться на ложке, если её перевернуть. Чтобы такое тесто не прилипало к рукам, смочите их растительным маслом.
Репчатый лук мелко нарезаем и складываем в сковородку с раскаленным маслом. Через пару минут туда же добавляем мясной фарш и далее обжариваем их вместе, помешивая, до готовности, посолив в конце и поперчив.
Из картофельного теста формируем небольшие лепёшки. Выкладываем на середину лепёшки фарш. Закрываем фарш картофельным тестом, формируя пирожки овальной формы. Обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем с двух сторон на подсолнечном масле до получения золотистой корочки.
Посмотрев на часы, понимаем, что времени в обрез. Достаем огнеупорную форму, включаем духовку. Пока духовка разогревается до 180 градусов, смазываем форму маслом и укладываем на дно половину оставшегося картофельного теста, вмешав в него подогретое молоко – ровно столько, чтобы оно стало более мягким. В оставшийся мясной фарш добавляем для мягкости немного кефира и выкладываем его вторым слоем. Сверху закрываем будущую запеканку картофельным тестом-пюре и, смазав взбитым яйцом, помещаем в духовку. Пока запеканка получает там золотистую корочку, на это уйдет минут 15-20, заканчиваем с пирожками. К ужину они будут еще горячими. А готовую запеканку остудите и уберите в холодильник: завтра вам останется ее только разогреть.
Учитесь превращать свои ошибки в полезный креатив! Не рассчитали время? Согласитесь, от этого ваше домашнее меню стало только разнообразнее...
Кстати, и пирожки, и запеканку, разрезанную на кусочки, лучше подавать со сметаной.
И еще. Если используете силиконовую форму, то промазывать ее маслом не нужно. А вот металлическую, керамическую или стеклянную посуду лучше слегка смазать, чтобы запеканка не пригорела.
Тетя Надя. Фото автора.