В Нижнем Новгороде, в музее-квартире М. Горького открылась первая в России персональная выставка Серафима Судьбинина – талантливого и значительного, незаслуженно забытого и вновь открытого актера, художника, скульптора-нижегородца.
Серафим Николаевич стал Судьбининым, ступив на актерскую стезю: он служил в Нижегородском драмтеатре, затем попал в первый набор труппы Московского художественного театра, где ему давали ведущие, заглавные роли. Дружил с Горьким, блестяще играл в его пьесах. Кстати, в горьковской драме «Варвары» среди действующих лиц наличествует «Головастиков Павлин Савельевич, под 60 лет, мещанин» – слегка отстраненный. От жизни и суеты персонаж, «чистенький, аккуратный старичок, в поддевке и теплом картузе».
В 1904 году всесторонне одаренный артист решил стать скульптором и уехал в Париж, где, как он сам писал, «бьется сердце мирового искусства». Плодотворно сотрудничал с Императорским фарфоровым заводом, позднее – с Севрской мануфактурой. В течение десяти лет работал у Родена и был его любимым учеником.
Судьбинин был урожденный Головастиков – потомок обедневшей ветви известной фамилии богородских и нижегородских купцов. В детстве проживал на нынешней улице Ульянова, тогда Тихоновской, в доме под номером 45.
Этот деревянный дом давно снесен, но в начале двадцатого века у Головастиковых собиралось интереснейшее общество, состоявшее из представителей интеллигенции. Писатель Владимир Короленко писал так: «Мне вспоминаются теперь вечера, которые мы нередко проводили в конце Тихоновской улицы, в необыкновенно скромном домике с небольшим садом, выходившим к оврагам и глухим улицам. Миниатюрная столовая бывала набита битком, и в ней велись то задушевные разговоры, то кипели ожесточенные споры».
Покинувший родину и осевший в Париже, Судьбинин прожил жизнь, полную блестящих взлетов и сокрушительных падений. Его мастерская и архив погибли во время бомбежки, и оттого сегодня в мире известно всего-то о сотне судьбининских подлинников.
Он умер в Париже в полной нищете и забвении. Его могила с оригинальным надгробием – в виде печи керамиста – на кладбище в Тье была обнаружена, в общем, случайно, не так давно, и усилиями сотрудников областной газеты «Земля нижегородская» началось возрождение памяти нашего когда-то знаменитого земляка.
Одним словом: теперь можно посмотреть на подлинные раритеты, созданные нашим земляком. Экспонаты для выставки «Скульптурная пластика Серафима Судьбинина» предоставили Государственный музей А.М. Горького, Российский государственный архив литературы и искусства, Музей Императорского фарфорового завода, Государственный центральный театральный музей имени А.А. Бахрушина плюс предметы из частных коллекций. О масштабе и значимости выставки свидетельствует и присутствие гостей – специалистов из Эрмитажа, Музея ИФЗ и бахрушинского музея. Гости высоко оценили красоту Нижнего Новгорода… а нижегородцы приглашаются в музей-квартиру Горького на Семашко, 19 оценить красоту и разнообразие работ нашего земляка, получив сопроводительную информацию из имеющихся аннотаций.
Выставка работает до 30 июня. 6+
Мария Федотова. Фото Александра Воложанина.