На 1,5 тысячи увеличилось количество малых и средних предприятий, а также ИП в Нижегородской области за год

На 1,5 тысячи увеличилось количество малых и средних предприятий, а также ИП в Нижегородской области за год

На 1,5 тысячи увеличилось количество предпринимателей в Нижегородской области за год –  с мая 2022-го по май 2023 года.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин в День российского предпринимательства, который отмечается в стране 26 мая, отметил, что, несмотря на вызовы, экономика и бизнес в регионе продолжают развиваться.

«Сегодня в Нижегородской области работает почти 127 тысяч микропредприятий, малых, средних предприятий и индивидуальных предпринимателей, которые обеспечивают рабочими местами около 400 тысяч нижегородцев. Кроме того, уже больше 133 тысяч человек зарегистрировано в качестве самозанятых. Малый и средний бизнес играет огромную роль во всех сферах жизни. Предприниматели  выполняют большой объем работы,  реализуют новые проекты, двигаются вперед сами и ведут за собой других», - подчеркнул Глеб Никитин.

Также губернатор присоединился к социальной акции #МСПспасибо, инициированной Корпорацией МСП и Минэкономразвития РФ при поддержке нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».

«Благодарю всех, кто занимается бизнесом, вкладывает силы и средства в развитие страны и региона. Очень рад, что к этой работе присоединяется все больше нижегородцев! Желаю предпринимателям не останавливаться на достигнутом. Мы, в свою очередь, сделаем все возможное, чтобы им в этом помочь», - сказал Глеб Никитин.

К акции #МСПспасибо могут присоединиться все желающие. Достаточно разместить в соцсетях пост со словами благодарности предпринимателям, сопроводив его соответствующим хештегом.

Генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич отметил, что сейчас в малом и среднем предпринимательстве задействован практически каждый третий работающий житель нашей страны. Свыше 99% коммерческих компаний принадлежит малому и среднему бизнесу, 9 из 10 заведений общепита создается субъектами МСП, так же, как и три из четырех компаний в сфере технологических инноваций.

«В День предпринимательства мы хотим еще раз привлечь внимание к малому и среднему бизнесу, напомнить о его значении, поднять вопросы, которые волнуют предпринимателей. Чтобы каждый мог понять, насколько большое место в его жизни занимает малый и средний бизнес, на МСП.РФ размещен тест «Как много в вашей жизни МСП?» Результаты его прохождения помогут каждому осознать, насколько велика роль малого и среднего бизнеса для каждого из нас. И там же каждый может поблагодарить предпринимателей за их работу», — сказал Александр Исаевич.

Напомним, День предпринимательства отмечается в России ежегодно 26 мая. Он был утвержден президентом РФ Владимиром Путиным в 2007 году. В этот день проводятся крупные мероприятия в поддержку бизнеса, организуются профессиональные форумы, на которых обсуждаются актуальные проблемы и вопросы поддержки отечественного бизнеса.

Профессиональный праздник помогает напомнить о значении предпринимательства и важности его развития, способствует активизации деловой активности жителей страны. Поддержка бизнеса в России осуществляется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», реализацию которого курирует первый заместитель председателя Правительства РФ Андрей Белоусов.

 

Справка:

Корпорация МСП — институт развития малого и среднего предпринимательства. Она предоставляет гарантии и поручительства для кредитования бизнеса, обеспечивает доступ к закупкам крупнейших заказчиков и помогает продукции малого и среднего бизнеса попасть на полки ритейлеров. Корпорация является также федеральным институтом инновационного развития, предоставляет поддержку высокотехнологичным инновационным субъектам МСП. Она также оказывает финансовую поддержку через МСП Банк и краудинвестинговые платформы, проводит обучение предпринимательским компетенциям и реализует программы по акселерации бизнеса. Через УК «Мир» финансирует компании на стадии роста и развития. При помощи дочерней компании Корпорации МСП «МСП-Лизинг» предприниматели получают доступ к лизинговому финансированию.