В федеральный закон о ветеринарном контроле вносятся изменения, согласно которым продукция животного происхождения, прошедшая промышленную обработку (например, колбасные изделия и полуфабрикаты), может уйти
Новый закон должен разделить полномочия Роспотребнадзора, Минздравразвития и Государственного ветеринарного надзора, чтобы четко определить, какие виды продукции должны сопровождать ветеринарные свидетельства Госветнадзора, а какие контролироваться Роспотребнадзором и Министерством здравоохранения, рассказывает заместитель главного государственного ветеринарного инспектора Нижегородской области Дмитрий Никулин. Наряду с сертификатом качества, накладной и декларацией ветеринарное свидетельство является единственным юридически легитимным документом, который может подтвердить качество продукции: оно обладает десятью степенями защиты, а потому имеет силу в суде.
С момента вступления изменений в силу в компетенции ветеринарных служб останется выдача документации на сырое мясо, продукты убоя скота, субпродукты, а также сырые молоко и сливки. Остальная продукция может транспортироваться без сопроводительных ветеринарных документов. Ситуацию осложняет то, что в законодательстве нет четкого определения, что такое промышленная обработка и чем она отличается от обработки тепловой, какие виды продукции можно отнести к той или иной категории. Учитывая низкие штрафы, невысокую культуру производства вкупе с неразвитым чувством социальной ответственности некоторых предпринимателей, изменения могут привести к тому, что воспользовавшиеся прорехой в законодательстве недобросовестные поставщики могут ввозить в регион колбасные изделия и полуфабрикаты ненадлежащего качества.
По словам начальника отдела надзора по гигиене питания Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области Татьяны Бурковой, Роспотребнадзор и сейчас контролирует продукцию животного происхождения, прошедшую промышленную тепловую обработку. Проверяется ее соответствие санитарным требованиям СанПиНа «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов». Все продовольствие исследуется на содержание ценных веществ или, напротив, токсичных элементов. Провизия растительного происхождения исследуется на отсутствие нитратов и пестицидов. Продукция животного происхождения — на
Сможет ли Роспотребнадзор поставить барьер недобросовестному поставщику, чтобы исключить попадание в колбасу, сосиски или фарш для пельменей мяса свиней, переболевших чумой? Свиная чума для людей неопасна, рассеивает страхи Татьяна Буркова, она опасна для поголовья скота. В случае регистрации заболевания поголовье истребляется, а зараженное мясо сжигается, чтобы исключить случаи дальнейшего распространения, поэтому такое сырье не может поступать в промышленную переработку. «На входе» в производственный цех, перед тем как из туш и полутуш изготовить, к примеру, колбасный фарш, сырье проверяется Госветнадзором. Таким образом, реорганизация существующей сегодня системы контроля продукции, прошедшей промышленную переработку, не создает никакой продовольственной опасности жителям Нижегородского региона. Она лишь, по мнению Татьяны Бурковой, приводит в систему порядок действий, исключая дублирование функций.
— Мы надеемся, что одновременно с вступлением в силу изменений, отменяющих ветеринарные свидетельства на готовые к употреблению продукты, значительно увеличатся штрафы за нарушения. А если факт использования приведшего к заболеванию недоброкачественного продукта подтвердится, взимаемые штрафы будут столь большими, что нарушителю придется выложить сумму средств, сопоставимую со стоимостью его бизнеса, — ставит точки над «i» Дмитрий Никулин. Только в таком случае будут созданы механизмы влияния на недобросовестных предпринимателей.
Елена ЦАРЕВА.