Треска, запеченная с овощами

Треска, запеченная с овощами

Это блюдо понравится тем, кто предпочитает здоровое питание.

Блюдо, приготовленное из рыбы, испокон веку считается диетическим и относится к категории здорового питания. А треска – едва ли не самая полезная из рыб. Приготовив ее сегодня вместе с овощами, мы получим в результате легкий ужин, который при вашем желании можно сделать романтическим. Достаточно лишь зажечь свечи и под негромкую музыку Петра Ильича откупорить бутылочку сухого белого вина.

Итак, для простейшего рыбного блюда, на приготовление которого уйдет не более 15 минут, нам понадобится:

треска – примерно 1 килограмм;

лук репчатый – 2 штуки;

морковь – 1-2 штуки;

лимон – 1 штука;

сметана – 200 граммов;

майонез – 100 граммов;

сыр – 150 граммов; 

растительное масло – 15 мл;

соль, перец – по вкусу.

Треска у нас, конечно, замороженная, но разморозить ее постарайтесь деликатно – из морозилки сначала переложите в холодильник, а уж потом – на разделочную доску. Так она лучше сохранит свой вкус. Разделав тушки, у меня их было две, срезаем плавники и удаляем внутренности вместе с черной пленкой, а потом разрезаем на куски. Самые крупные из них разрезаем по хребту на две части. Посолив, поперчив и сбрызнув капелькой оливкового масла, оставляем треску мариноваться.

Тем временем очищаем лук и морковь. Лук мелко нарезаем, морковь натираем на крупной терке. В огнеупорную форму выкладываем половину лука и половину тертой моркови. Можно слегка подсолить. Поверх выкладываем кусочки трески и закрываем все это оставшимися овощами. Сметану смешиваем с майонезом, тертым сыром и небольшим количеством лимонного сока, а затем равномерно распределяем по всей поверхности блюда. 

Форму, в которой будем запекать нашу рыбку, накрываем фольгой и, плотно запечатав края, ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40-45 минут. По истечении этого времени снимаем фольгу и держим в духовке еще минут 5-7 – до образования румяной корочки.

На гарнир можете приготовить рис, но можете подавать просто так – гарниром будут служить запеченные овощи. А украсить готовое блюдо перед подачей можно зеленью и дольками лимона. Вот такой у нас получился рыбный день. То бишь вечер…

Тетя Надя. Фото автора.

Следите за нашими новостями в удобном формате