Творожная запеканка на завтрак – лучшее начало дня, это аксиома. Можно еще сырники, но утром всегда не хватает времени. А сырники надо лепить, жарить, партиями, сначала с одной стороны, потом, перевернув, – с другой. Здесь же побросала все ингредиенты в тазик, перемешала, вылила в форму и – считай, готово! Не забыть бы только вынуть из духовки…
Но теперь подробно. Для самой вкусной, пышной запеканки на большую семью нам понадобятся:
творог жирностью не менее 5% – 1,5 кг;
сметана – 350 гр;
сахарный песок – 200 гр;
яйца – 7-8 штук;
яблоки зеленые – 3 штуки;
ванилин – 3 пакетика;
соль – 0,5 чайной ложки;
разрыхлитель – 1,5 чайной ложки;
манка – 9 столовых ложек без горки;
цедра с 0,5 лимона.
Манка придаст блюду нежную текстуру, а если полить готовую запеканку сверху сметаной или вареньем – и взрослым понравится, и детей за уши не оттащишь. После того, как их вынимают из печи, запеканки опадают все. Наша задача, чтобы она у нас опала минимально. Поэтому строго следуем правилам.
Яйца надо взболтать венчиком в отдельной посуде, один желток оставляем на смазку. В глубокую емкость выкладываем творог и тщательно его перетираем ложкой, чтобы не было комочков. Протирать через сито слишком хлопотно, а если наскоро пробить блендером – вкус получится «не тот». Вмешиваем в творог банку сметаны, если жирность невысокая, можете растопить граммов 60 сливочного масла и влить в наше «тесто». Туда выливаем яйца и кладем манку. Добавляем соль, ванилин, разрыхлитель и сахар. Сколько сахара – решайте сами. Но не превращайте диетическое блюдо в углеводный штурм для организма! Очищенные яблоки нарезаем на тонкие слайсы и вмешиваем их в будущую запеканку.
Напоследок натираем на самой мелкой терке прямо в тесто немного лимонной цедры, все тщательно опять перемешиваем.
Оставляем манку набухать минут на 15-20, а тем временем включаем плиту и говим форму для запекания. У меня большая прямоугольная, рассчитанная как раз на полтора килограмма творога. Если вас двое или трое, и запеканка нужна маленькая, просто разделите предлагаемую рецептуру, к примеру, на три части: 500 граммов творога, 3 яйца, 3 ложки манки, пакетик ванилина и т. д.
Итак, форму смазываем сливочным маслом или маргарином и для надежности обсыпаем манкой. Остатки манки можете стряхнуть в тесто. Теперь жидкое тесто выливаем в форму и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-45 минут. Все! Можете заниматься другими делами.
По истечении указанного времени духовку выключаем, но дверцу открываем не сразу. Не спешите, пусть подостынет, так она меньше опадет… Остывшую запеканку припорошим сахарной пудрой и украсим любыми ягодами, благо их сейчас много. А клубника с запеченным яблоком сочетается прекрасно. Как, впрочем, и с творогом.
Тетя Надя.