В ближайшее время предполагается бурное общественное обсуждение вариантов формирования нового связующего звена между властью и народом - Общественной палаты Нижегородской области. Накануне на заседании нижегородского парламента депутаты приняли в первом чтении соответствующий проект закона и договорились провести ряд обсуждений по некоторым спорным моментам, а в первых числах октября - принять закон окончательно. На данный момент подобные законы уже приняли 25 регионов страны и 26 занимаются их подготовкой. Напомним, что эта законодательная инициатива, внесенная губернатором области, вызвала множество споров, которые в большей степени касались механизма формирования палаты. Так, в проекте сказано, что Общественная палата формируется из трех составных частей: губернатор, муниципалитеты и общественные организации выдвигают по 15 кандидатур, а у руля стоят председатель, его заместители и совет. В результате 45 наиболее активных представителей нижегородской общественности получат право инициировать общественные слушания, направлять запросы в органы государственной власти, проводить общественную экспертизу по наиболее актуальным вопросам, а также защищать свои законодательные инициативы.
Стоит отметить, что из девяти комитетов Собрания только три предлагали парламенту принять проект закона в первозданном виде, а комитет по вопросам госвласти аж дважды собирался для обсуждения этого документа. Депутат Владислав Егоров в очередной раз высказался относительно того, что "предложенный принцип формирования палаты вряд ли позволит ей выполнять свою основную функцию и контролировать действия властных органов", указывая на возможную политическую зависимость палаты. А вот депутат Александр Вайнберг сообщил Собранию, что фракция "Единой России" на своем заседании практически единогласно одобрила проект.
В свою очередь Ольга Носкова успокоила разгорячившихся коллег- мужчин и напомнила им, что принятие законопроекта в первом чтении не лишает парламент права в дальнейшем вносить в него необходимые поправки (а таковых накопилось предостаточно). Поблагодарив депутатов за профессионализм и активность, спикер собрания Евгений Люлин поставил вопрос на голосование и оговорился, что своим решением парламент открывает документ для широкой общественной дискуссии, которая вот-вот развернется.
Заметим, что этот вопрос был, пожалуй, самым ярким на прошедшем заседании, принятие других законопроектов проходило более спокойно. Так, например, депутаты приняли закон "О государственном долге Нижегородской области". Этот документ будет регламентировать кредитные отношения региона. В частности, отныне все предложения, касающиеся государственных заимствований, будут выноситься как приложение к главному финансовому документу региона - бюджету на очередной год. В законе также учтен верхний предел долга, который не должен превышать 40 процентов от доли доходной части бюджета; описана процедура государственных гарантий, порядок учета долга.
Помимо прочего депутаты приняли во втором чтении ряд законопроектов, касающихся инновационных соглашений между правительством и предприятиями области.
Каждый из этих проектов на уровне руководства региона был признан приоритетным и достойным государственной поддержки. Например, ОАО "Останкино" (Борский район) намерено реализовать проект общей стоимостью 22,4 миллиона рублей, занимаясь изготовлением металлополимерных труб с объемом производства 18 000 000 погонных метров в год. Эта продукция будет применяться в строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве.
Кроме того, поддержан проект по производству одноразовых шприцев, требующий инвестирования 14,47 миллиона рублей; по производству антиблокировочной системы тормозов для автомобилей (17 миллионов рублей) в Арзамасе, а также по модернизации сталеплавильного производства на Горьковском металлургическом заводе (114 миллионов рублей). Самый дорогой проект, получивший господдержку, - создание инновационного кластера (схема, согласно которой все производство продукции, начиная от ее первичного изготовления и заканчивая продажей, идет по единой цепи) на базе открытого технопарка в Саровском ядерном центре. Общий объем инвестиций на реализацию проекта составит 230 миллионов рублей, а срок его окупаемости уложится в 5 лет. Для работы кластера потребуется организация 2000 новых рабочих мест.
Алина ХОРОШЕВА.
Фото Владимира ПОЛЫГАЛИНА.