Честный взгляд в будущее. Осознанную гражданскую ответственность продемонстрировали нижегородцы

Честный взгляд  в будущее. Осознанную гражданскую ответственность  продемонстрировали нижегородцы

Выборы губернатора, которые три дня проходили в Нижегородской области, показали высокую ответственность избирателей, спокойное и правильно организованное голосование, отсутствие  нарушений в ходе  проведения выборов.

Кредит доверия.

Продолжать начатое или запустить  все заново? – такой непростой вопрос стоял перед теми, кто пришел голосовать за губернатора. Из пяти кандидатов нужно было выбрать одного, и большинство голосовавших  отдало предпочтение той линии работы нижегородских властей, результаты которой сегодня налицо и видны каждому. Более 82 процентов проголосовали за действующего губернатора Глеба Никитина, по стране это один из лучших результатов. 

В этот раз организация выборов отличалась собранностью, деловым подходом. Голосовать начали не раскачиваясь, на многих участках уже в 8 утра были люди. К примеру, в микрорайоне «Цветы» Нижнего Новгорода к началу голосования на все три участка школы 131 уже пришли  первые посетители. 

Наталья Калинина из Приокского района областного центра с сестрой проголосовали первыми, чтобы «с чувством выполненного долга пойти на работу». « Хотим, чтобы наши голоса повлияли на выбор губернатора», – говорит девушка. 

Своим гражданским долгом считает голосование  пенсионер Вениамин Петухов. «Я  всегда иду на выборы с самого открытия участка, – говорит он. – И семью к этому приучаю. Посмотрите, какую школу построили здесь, какие дома растут. Мне ясно, за что и за кого голосовать».

Доверие, которое оказали жители области действующей власти, оценил председатель Законодательного Собрания Евгений Люлин.  

– В 2018 году по инициативе губернатора сформирована «Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года», которая была составлена из предложений нижегородцев. В этом году мы всенародно корректировали этот базовый документ, сформировав Стратегию 2.0. Такое внимание к мнению людей и учет предложений с мест позволили добиться нового качества и эффективности управленческих решений, – считает спикер регионального парламента.

Помогли проголосовать.

Опыт организации выборного процесса Областная избирательная комиссия накопила немалый. Активно помогали выполнить гражданский долг инвалидам, в том числе по зрению, слуху, колясочникам. В помощь избирателям с ограниченными возможностями по слуху в нижегородском отделении Всероссийского общества глухих работал диспетчерский пункт удаленного сурдоперевода.  

На избирательных участках в ряде муниципальных округов и районах Нижнего Новгорода, Арзамаса, Дзержинска, Уреня, Городца и других населенных пунктах дежурили волонтеры  Общероссийской общественной организации «Российский Союз молодежи».

Уже традиционно для незрячих – в наличии трафареты и информационные материалы, выполненные крупным шрифтом и шрифтом Брайля. Применяются тифлоинформационные технологии. Для инвалидов в дни голосования дежурило социальное такси.

Специальная программа на портале дистанционного голосования позволяет избирателям с ограниченными возможностями здоровья без посторонней помощи узнать о порядке голосования и перечне кандидатов, за которых можно отдать свой голос. 

Нижегородец, писатель и общественный деятель Захар Прилепин голосование в больнице проверил на себе. Члены УИК с переносной урной для голосования посетили его в палате. Он оценил: 

– Удобно. Участок в больнице, ко мне так и вовсе в палату пришли. Чувствую себя гражданином.

Избежали нарушений.

Чтобы выборы были честными, открытыми и не было сомнений в их результатах, с каждым годом совершенствует работу Ситуационный центр наблюдения за выборами при Областной общественной палате. 

– В Ситуационный центр Общественной палаты Нижегородской области в ходе проведения выборов не поступало информации о фактах нарушения избирательного законодательства, – сообщил руководитель общественного штаба по наблюдению за выборами в Нижегородской области Роман Стронгин.

Мониторинг дистанционного электронного голосования осуществляли специалисты, которые прошли дополнительное обучение, – рассказал Роман Стронгин. На всех 2188 избирательных участках  работали общественные наблюдатели. 

На горячую телефонную линию поступило 30 обращений. Большинство их носили информационно-справочный характер. Удачно прошли прямые включения с избирательных участков,  работала студия, в которой давали комментарии известные эксперты, политические и общественные деятели, показывался видеофильм об истории губернаторства в Нижегородской области. Впервые наблюдатели  размещали информационные сообщения в социальных сетях, 734 стали блогерами. Опубликовано более 10 000 постов.

Высоко оценили организацию выборов в Нижегородской области член Совета при президенте РФ по развитию граж­данского общества и правам человека, председатель ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Александр Брод и эксперт общероссийской общественной организации «Юристы за права и достойную жизнь человека» Михаил Полянский. Они отметили, что Нижегородская область  позитивно и конструктивно выглядела на фоне других регионов, – это можно объяснить слаженной работой общественного штаба, политических партий и наблюдательной системы.

Официально.

Приняли участие в выборах 1 401 663 избирателя, явка по Нижегородской области составила 56,01% от числа включенных в списки. Из 125 531 человека, включенного в список избирателей для голосования с помощью ДЭГ, свои голоса отдали 110 684, явка составила 88,17%. Итоги голосования по кандидатам на должность губернатора Нижегородской области распределились следующим образом:

Глеб Никитин – 1 159 013 голосов (82,82%);

Владислав Егоров – 135 329 голосов (9,67%);

Владислав Атмахов – 43 073 голоса (3,08%);

Александр Быков – 27 611 голосов (1,97%);

Илья Померанцев – 24 275 голосов (1,73%).

Наиболее высокая явка была зафиксирована в Дивеевском (95, 34%) муниципальном округе.

Вера Чеботарева. Фото Александра Воложанина.

Следите за нашими новостями в удобном формате