Интеграция кооперации. Потребительские общества стали неотъемлемой частью экономики страны

Интеграция кооперации. Потребительские общества стали неотъемлемой частью экономики страны

Больше 20 лет работает Алексей Валерьевич Ериков, председатель совета Нижегородского областного Союза потребительских обществ, в системе потребкооперации. Он представляет династию кооператоров,  которая начиналась с  деда. После войны он поднимал производство и торговлю в Городецком районе.

Помогают селу жить.

При нем из старых амбаров, приспособленных под магазины, выросли новые торговые центры, появились тёп­лые гаражи, сапоговаляльная фабрика, скотоубойный пункт, несколько цехов: колбасный, пельменный, а также многое другое. Всего за период работы деда, Ивана Михайловича Ерикова, было построено более 70 различных объектов. Теперь это большое хозяйство продолжают развивать внук и его дети. Славные традиции кооператоров не прервались.

В кооперации, как заметил заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян, работает много славных династий. Семейное предпринимательство помогает селу жить, обеспечивает его качественной и свежей продукцией. 

– Система Союза потребительских обществ не только обеспечивает занятость, но и вносит существенный вклад в динамичное развитие торговли, общественного питания, производства пищевых продуктов, в совершенствование предоставляемых бытовых и образовательных услуг. Регион активно поддерживает кооператоров: за 2021-й и 2022 годы объем финансовой поддержки составил около 180 миллионов рублей. Кроме того, разрабатывается проект «Сельхозконтракт», предполагающий заключение договоров с кооператорами по увеличению закупок сельхозпродукции у населения, – рассказал Андрей Саносян на Международном форуме «Кооперация: время, традиция, люди», который прошел на Нижегородской ярмарке и был приурочен к 155-летию со дня основания нижегородской потребительской кооперации.

На юбилей в Нижний Новгород съехались кооператоры более чем из 50 регионов России: Татарстана,  Башкортостана, Чувашии, Тульской, Владимирской областей и других. На выставке, которая проходила в рамках форума, организации представили широкий ассортимент продукции переработки: грибы, ягоды, лечебные травы, варенье, соки из дикоросов и другие товары. Там можно было купить соль-илецкие арбузы из Оренбурга, гатчинские валенки, мичуринские яблоки, тамбовский окорок, хлебобулочные и кондитерские изделия, изделия народно-художественных промыслов... 

Потенциал – на службу россиян.

– Проведение форумов потребительской кооперации в различных регионах страны позволяет кооператорам наглядно показать широкой общественности и органам власти потенциал системы потребительской кооперации России, наши производственные мощности, торгово-заготовительную сеть и систему подготовки кадров, – сообщил председатель Совета Центросоюза России Дмитрий Зубов. – Мы показываем свое единство, преемственность и стремление двигаться вперед с организациями различных форм собственности и направлений деятельности.

По мнению депутата Государственный Думы Сергея Морозова, потребкооперация – это тот «инструмент», который позволит не только накормить, но и одеть граждан России, обеспечит нашей стране импортонезависимость и технологический суверенитет. 

– Социологические исследования показывают, что 85 процентов россиян хотят, чтобы появились новые сильные российские бренды, от 

80 до 86 процентов – ожидают, что появятся новые продукты питания, товары для детей, для дома и сада, строительства,  обувь, одежда, мебель... – сообщил Сергей Морозов.  – Еще 73 процента опрошенных предпочитают новые российские бренды иностранным, отмечая, что по качеству они не уступают импортным.

По его словам, в настоящий момент в нашей стране зарегистрировано более 300 региональных брендов. И они смогут занять все освободившиеся после ухода иностранцев ниши. 

– В большинстве своем люди говорят, что мы хотим жить и работать в России. Они мечтают, что наша страна будет великой и комфортной в плане того, чтобы можно было реализовать все свои планы и пользоваться товарами и услугами, которые имеют отечественное происхож­дение. И мы можем этого достичь, – констатировал депутат. – Многие годы присутствуя на таких ярмарках, видишь большое количество талантливых людей, которые живут и работают в России. Они объединены Центросоюзом.

Вызов приняли.

В Госдуме проанализировали, что доля импорта непродовольственных товаров до недавнего времени составляла 77-78 процентов, что угрожало национальной безопасности. Немного лучше ситуация с продуктами: зависимость от импорта – около 40 процентов. Это и подтолкнуло задуматься о новой модели развития страны. 

Но востребованность кооперации, как заметил руководитель рабочей группы Совета Федерации по модернизации кооперативного законодательства Вячеслав Тимченко, показали именно санкции. После их введения для государства остро встала необходимость ее развивать и поддерживать, так как она является гарантией продовольственной безопасности страны. Причем работают в системе потребкооперации малые и средние предприятия, успешность которых дает России стабильность. 

Что надо поменять и улучшить, чтобы такие предприниматели могли развиваться? Об этом тоже говорили на форуме. Например, в России планируется создать оптовые продовольственные рынки, куда сельхозпроизводители, в том числе владельцы садов-огородов, свозили бы продукцию. И там она могла бы перерабатываться и продаваться. 

– У субъектов малого предпринимательства проблемы разностороннего характера. Все зависит ещё от отрасли, в которой действует предприятие, – говорит исполнительный директор нижегородского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Татьяна Железнова. – Например, малым производителям трудно выйти на полки крупных сетевых магазинов. Здесь важна кооперация. Когда можно совместно с другими небольшими производствами и сельхозпроизводителями объединиться и двигать свою продукцию. Так же важно, что объединение способствует диалогу с органами власти по системным проблемам бизнеса.

Она отметила, что у нас в регионе очень конструктивно выстроен диалог с властью. 

– Регулярно проводятся встречи губернатора и заместителей губернатора Нижегородской области с предпринимательским сообществом. Это позволяет снимать большое количество вопросов, а также принимать идеи и инициативы от бизнеса, – сказала спикер.

Татьяна Железнова привела пример. В Нижегородской области уже несколько лет действует программа «Автолавки в село». Она позволяет субсидировать часть затрат на покупку специализированного автомобиля для торговли продукцией. В Нижнем Новгороде выработана такая мера поддержки, при которой товаропроизводители могут без аукциона заключить договор на размещение автолавки, фудтрака или автомагазина. А эффективная реализация этих мер поддержки, как отметила представитель «Опоры России», происходит благодаря двустороннему диалогу между бизнесом и властью. 

Меры поддержки на федеральном уровне подкреплены солидными финансовыми вливаниями. Так, в 2024 году на поддержку кооперативов, как сообщила руководитель Агентства развития сельских территорий Рената Бибарсова,

Справка «НН».

Нижегородский областной Союз потребительских обществ объединяет 814 магазинов, 27 автолавок, 

97 предприятий общепита, 16 хлебозаводов (выработано 7,7 тысячи тонн продукции), а также различные производства в 31 муниципалитете региона. Особенность в том, что все они расположены в отдалении от крупных городов – обслуживают в основном жителей сёл и деревень – более 330 тысяч нижегородцев, которым ездить за продуктами за десятки километров бывает очень непросто.планируется выделить порядка 4 млрд рублей. 

Светлана Муратова.



Следите за нашими новостями в удобном формате