Только самые невежественные люди утверждают, что «все полезно, что в рот полезло». Еда должна быть витаминизированной, сбалансированной и рациональной.
Понятно, что самые полезные блюда в нашем рационе – это салаты, потому что, как правило, в их состав входят свежие овощи и фрукты. Исключение составляют лишь те закуски, в которых «живые» витамины подвергаются тепловой обработке.
Август – повсеместный витаминный рай. Свекла и кабачки, сладкие перцы и морковь, огурцы и помидоры, капуста всех видов и зелень прямо с грядок просятся на наш стол. Оливье и селедка под шубой ушли в отпуск – глупо есть соленые огурцы, запасенные на зиму, когда еще свежих навалом. А уж «летних» салатов существует великое множество. И здесь главное – правильное сочетание ингредиентов и полезная заправка. Дайте организму отдохнуть от майонеза! Используйте оливковое масло, бальзамический уксус, лимонный сок, соевый соус…
Сегодня мы готовим салат из груш с голубым сыром. Для него нам понадобится:
зеленый салат «Айсберг» – 1 кочан;
сыр с голубой плесенью (бри, рокфор, дорблю, горгондзола и т. д.) –100 граммов;
груши сочные сезонные –
3 штуки;
грецкие орехи – 80 граммов;
мед – 1 десертная ложка;
лимон – 1 штука;
апельсин – 1 штука;
горчица – 1 чайная ложка;
оливковое масло – 2 столовые ложки;
соль, перец по вкусу.
Сначала достаем из холодильника сыр, он должен не меньше получаса побыть при комнатной температуре. Это секрет профессиональных поваров. Нарезаем груши (у меня это были спелые груши Пакхам) вдоль четвертинками, удаляем сердцевину, затем нарезаем поперек не очень тонкими ломтиками. Поперчим, польем лимонным соком и даем постоять минут 10.
Половинки очищенных орехов слегка обжариваем на сухой сковороде. Вымытый и высушенный салат не режем, а рвем руками: без соприкосновения с лезвием ножа он максимально сохранит все свои витамины.
Тем временем готовим заправку: хорошенько смешиваем в отдельной посуде горчицу, оливковое масло, мед, сок лимона и сок апельсина, по желанию щепотку соли. Поверх рваных кусочков зеленого салата выкладываем дольки груш…
В принципе, вы можете вместо «Айсберга» использовать и руколу, и шпинат – любую траву, которая не затмит вкус остальных игредиентов так, как это сделают, например, кинза, укроп или сельдерей.
Сыр с голубой плесенью, у меня это был грассан, нарезаем небольшими кубиками или строгаем с помощью специального ножа. Теперь равномерно поливаем все это нашей заправкой. И – последний аккорд – раскладываем на сервировочном блюде с салатом жареные орехи. Кстати, это могут быть и кешью, и кедровые орешки, но только обжаренные. В крайнем случае, если на вашей кухне не окажется орехов, посыпьте готовый салат зернами кунжута.
Конечно, в вашем меню должны быть и целенаправленные витаминные салаты – из свежей капусты, например, коронном блюде всех диетических столов. Капуста сочетается и с морковью, и с огурцами, и с яблоками…
Тетя надя. Фото автора.