Одно из значимых событий Нижегородской области ежегодно проходит в селе Владимирском Воскресенского района – это межрегиональный фестиваль «Град Китеж. Душа России». Здесь собираются все, кто ищет духовное общение. В этом окутанном традициями и легендами сказочном месте, прививается любовь к своему краю. Испокон веку малой родине уделяется особое внимание: история града Китежа – одна из самых загадочных.
Русская Атлантида.
Когда в 1239 году войска хана Батыя вторглись на Русь, жителям града Китежа грозила участь многих разоренных и сожженных городов. Тогда взмолились праведные старцы Царице небесной, взывая о помощи. Матерь Божья спустилась с небес, держа в руках чудодейственный покров, который сокрыл град Китеж – озеро Светлояр укрыло его. Врагу он не сдался, а лишь стал для него невидимым. Так гласит одна из самых поэтичных легенд этого таинственного места. И до сих пор сегодня люди верят, что озеро это наполнено мистической силой, которая в случае беды поможет и защитит. А увидеть исчезнувший под Светлояром город подвластно только тому, кто чист душой и сердцем.
В затонувший Китеж верили несколько сотен лет назад, верят и сейчас. Если обойти озеро с молитвой нечётное количество раз, скорбящие получат утешение, а немощные – здоровье. Раньше люди совершали крестный ход. Сначала вокруг храма и монастыря, а затем вокруг самого города. Народ считал, что проходит именно вокруг святого града, а не озера.
У Светлояра и сегодня немало туристов, идущих в тишине по деревянным настилам вокруг воды. И каждый думает в это время о своей душевной боли или искренне верит в исполнение желаний. Если верить рассказам местных жителей, то все дороги Ветлужья приводят к Светлояру. Иногда озеро называют Русской Атлантидой. Жители также верят, что, проходя вокруг озера, можно услышать колокола затонувшего Китежа.
Загадка природы.
Светлояр – самое таинственное озеро в России. Оно и по сей день заставляет учёных ломать голову над его происхождением. Кто-то считает, что озеро образовалось после падения метеорита, а кто-то связывает появление Светлояра с внезапным смещением земной коры.
В конце 60-х годов прошлого века советский журналист Марк Баринов организовал комплексную научную экспедицию на озеро. В своих материалах для «Литературной газеты» он написал: «На одной из подводных террас вполне мог располагаться город или поселение, или монастырь, погружение которого под воду и могло послужить толчком к возникновению легенды».
Главное озеро Поветлужья – кладезь для исследований. В нём есть глубины до 30 метров, и до сих пор непонятно, какое дно у озера, так как температура воды внизу составляет всего 2-4 градуса, что затрудняет работу водолазов.
Если верить в чудо.
Во времена Великой Отечественной войны берега Светлояра были черны из-за огромного количества тёмных платков отчаявшихся женщин, проводивших мужей и сыновей на фронт. Днём и ночью они молились у озера о спасении мужей, сыновей и Отечества. Они бессчётное количество раз оползали Светлояр на коленях, разбивая их в кровь, и верили, что такой ритуал спасительный. Позже, в 60-х-80-х годах многие давали себе обещание, что каждый день или 40 раз за какой-то период времени будут проползать вокруг озера. Кто-то даже рассказывал, что ради забавы дети катались на бабушках, а те в свою очередь верили, что так они отмаливают свои грехи.
Кстати, озеро было настолько популярно в то время, что многие известные люди считали долгом побывать на его берегах. Чтобы увидеть его, в 1890 году в Нижегородскую губернию приезжал Владимир Короленко.Свои впечатления он изложил в очерковом цикле «В пустынных местах».
Чудо или самовнушение?
Светлояр делает человека особенно чувствительным. Историй о том, как жизнь людей менялась после приезда сюда, немало. Евгения Емельянова, культурный антрополог проекта «СеверНо» регулярно приводит людей к волшебному месту и проводит экскурсии. Она рассказала историю о человеке, для которого эмоциональность – это последняя черта в характере. Известная бизнесвумен приехала к озеру в сложный период жизни. Человек достаточно жёсткий, не из тех, кто может легко расчувствоваться, тем не менее, она, подходя к озеру, начала плакать и объяснила это тем, что к ней пришло ощущение произошедшей целительной встречи.
– Меня, как современного человека, очень впечатляет тот факт, что люди искренне верят в чудеса, верят, что, находясь у Светлояра, открываются духовные измерения. Об этом говорят не только местные жители, но и туристы, –рассказывает антрополог.
Сама Евгения, кстати, отрицает легенду о существовании таинственного Китежа. Она видит волшебство этого места в другом:
– Я не верю в легенду о затонувшем городе. Не думаю, что сила именно в нём. Но то, что место волшебное, здесь попадаешь в какое-то медитативное состояние – это точно. Здесь я всегда чувствую непроизвольный порыв шепнуть озеру своё желание и поделиться с ним сокровенным.
Многие возвращаются сюда не один раз за всю жизнь. И пока во Владимирском есть бабушки-старожилы, которые читают у озера духовные стихи и верят в легенды, вера в духовность этого озера будет жить. Евгения убеждена, что через 5-10 лет всё изменится. Сегодня у нас ещё есть возможность соприкоснуться с историей, впитывая рассказы старожилов, а потом убеждения будут трансформироваться в другую, обновлённую трактовку. Возможно, тогда это волшебное место начнёт постепенно терять свою силу.
Одних идей мало.
Говоря об экологической составляющей озера, заключения исследователей очень тревожащие. Эксперты рекомендуют восстанавливать растительный покров озера. С годами Светлояр зарастает, а ведь это памятник природы федерального значения. Директор природного парка «Воскресенское Поветлужье» Дарья Волкова отмечает главную проблему озера:
– К сожалению, паспорт памятника природы никак не ограничивает купание и пляжный отдых. Это приводит к вытаптыванию берегов озера. Это наносит ущерб не только физической составляющей озера, но и его культурной и эстетической ценности. Хочется видеть это место волшебным и сказочным, – говорит она.
На территории парка существует 6 экологических маршрутов для туристов. Озеро Светлояр входит в один из них. Для того чтобы жители ощущали не только духовную, но и практическую значимость таких объектов, проводится разъяснительная работа с населением. Для молодёжи разработана программа «Портфель экскурсовода», куда местных жителей вовлекают для работы в качестве гидов.
– Для развития экотуризма существуют федеральные, региональные и муниципальные меры поддержки. Предприниматели и представители малого и среднего бизнеса могут получить грант до 5 миллионов рублей на организацию туристических троп, кемпингов, а также для создания туристических маршрутов, – рассказывает председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин.
Сейчас специалисты природного парка «Воскресенское Поветлужье» пытаются изыскать ресурсы для исследования и восстановления природных объектов, в том числе и для сохранения природной красоты озера Светлояр.
– Важно создать удобства для туристов, организовать места для отдыха. Главное – не только генерировать идеи, но и сделать первые шаги для их реализации. Необходимо утвердить свод правил для посещения озера Светлояр, а также обязательно иметь охрану, так как это охраняемый объект, – отмечает депутат Законодательного Собрания Нижегородской области Антон Ананьин.
Другая история.
Рядом с озером установлена деревянная часовня иконы Божией Матери Казанской. Кажется, что всё здесь пропитано целительной силой озера – от иконы «Всевидящее Око Господне» до исцеляющих камней рядом с часовней. Народные поверья гласят, что человек, постояв на коленях на этих камнях, избавляется от проблем с опорно-двигательным аппаратом. Евгения Емельянова вспоминает, что одна из туристок, приехав на экскурсию к Светлояру во второй раз через год, поделилась радостью – боли в ногах исчезли...
Приехать во Владимирское стоит также для того, чтобы попробовать Владимирский крендель. Его готовят по рецептам прошлых лет, которые частично сохранились до наших дней. Исследователи уже раскрыли технический секрет приготовления кренделей, а вот истинный набор ингредиентов пока ещё не найден. Выпечка здесь, во Владимирском, пользуется спросом. Туристы высоко оценивают хлеб на закваске, который пекут по старинному рецепту. Этим занимается мастерица села – Мария Шустова. Кстати, благодаря ей и трудам её семьи в селе Богородское ведутся работы по восстановлению храма Божией Матери Казанской. Но это уже другая история...
Анастасия Смирнова. Фото Александра Воложанина.