Бойцы Великой Отечественной войны, которые считаются пропавшими без вести, вновь обретают имена благодаря поисковым отрядам. В Нижнем Новгороде более 220 волонтёров из 14 регионов Приволжского федерального округа приняли участие в слете поисковых отрядов «Никто не забыт».
Совсем юные студенты и школьники хотят быть причастными к истории. Лёше 17 лет, он учится в школе № 18 Советского района. Уже четыре года подряд он вместе с ребятами своей школы выезжает на поиски пропавших без вести в военное лихолетие. Особенно ярко ему вспоминается первая, самая эмоциональная вахта:
– Такое вряд ли вообще когда-нибудь забудешь. Это был мой первый опыт. Семь дней подряд мы ходили в лес, искали, но ничего не находили. А потом прямо у дороги нашли двух солдат. Одного из них удалось опознать, это был железнодорожник. Самое интересное, что нашёл его выпускник нашей школы Петя, который сам сейчас работает железнодорожником.
Директор поискового отряда и замдиректора школы Светлана Козлова тоже была на этой вахте.
– Это было летом 2021 года. Тяжёлая вахта – мы поднимали солдат, которых переплели корни берёзы. После долгих раскопок настоящей наградой для нас стал найденный значок почётного железнодорожника, – вспоминает Светлана Валентиновна.
Следственный комитет помог ускорить процесс опознания и найти родственников бойца, его двух сестёр.
В школе № 18, единственной в Нижнем Новгороде, где специализируются на поисках солдат Великой Отечественной войны, ребята привозят найденные фотографии и личные вещи бойцов, которые хранятся в музее школы. В поисковый отряд школьники приходят после 14 лет – в этом возрасте с разрешения родителей они могут выезжать в командировки летом.
Минувшим летом школьный отряд выезжал в Калужскую область, где близ Варшавского шоссе был Западный фронт. Эта международная вахта памяти действует уже 4 года, этим летом в ней приняли участие около 600 волонтеров.
– За две недели мы перезахоронили останки 122 солдат, 6 из них удалось опознать. Кого-то по медальону, кого-то по бритве, кого-то по ложке. Мы выезжали на раскопки рано утром, а возвращались только под ночь. Разбирали квадрат за квадратом – на удачу, вдруг что-то найдём, – рассказала на слете поисковых отрядов об итогах последней командировки замдиректора школы Светлана Валентиновна.
Слет прошёл в форме соревнования отрядов в нескольких номинациях, включающих особенности поисковой работы. Главной задачей проекта «Никто не забыт» является формирование патриотических ценностей у молодежи.
С благодарностью к отрядам, взявшим на себя благородную миссию, обратилась исполняющая обязанности министра молодежной политики Нижегородской области Светлана Ануфриева:
– Огромное спасибо молодым ребятам, которые берут на себя ответственность, не боятся и открывают нам неизвестные имена, участвуют в сохранении истории, – сказала она.
По итогам IX Окружного слета «Никто не забыт» 1-е место в общекомандном зачете заняла команда из Пензенской области.
Все победители и призеры Слета поисковых отрядов ПФО награждены дипломами полномочного представителя Президента Российской Федерации в ПФО Игоря Комарова и ценными подарками.
Анастасия Смирнова.