Корейка в глазури и кабачок с сюрпризом

Корейка в глазури и кабачок с сюрпризом

Говорят, романтика в семейных отношениях рано или поздно безвозвратно улетучивается. И вы уже не устраиваете романтические ужины при свечах, а наспех бросаете макароны в кипяток и разогреваете вчерашние котлеты. И только в Новый год украшаете салаты лилиями, а на Рождество запекаете гуся…

И вдруг мы объявляем бой рутине, взрывая обыденность новой скатертью и парадным сервизом! А на привычный вопрос мужа: «Что у нас на ужин?» торжественно отвечаем: «Свиная корейка в глазури и кабачок с сюрпризом!». Вот увидите, на следующий день он придет домой с цветами. Конечно, после того, как все это попробует…

И ведь усилий-то особых прилагать не придется, и заморские деликатесы не потребуются.  А если конкретнее, вот что нам понадобится для сегодняшнего ужина:

свиная корейка – 1,6 кг;

соль – 1,5 ст. ложки;

копченая паприка – 1,5 ст. ложки;

черный перец свежемолотый – по вкусу;

томатное пюре – 150 мл;

соевый соус – 2 ст. ложки;

мед – 2 ст. ложки:

горчица – 1 ст. ложка;

чеснок – 3-4 дольки;

сахар – 1 ст. ложка;

аджика – 1 ч. ложка;

пищевая фольга.

Кусок корейки без кости в полтора килограмма, у меня был 1 кг 640 граммов, натираем со всех сторон солью, перцем и копченой сладкой паприкой, заворачиваем в фольгу и в огнеупорной посуде ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, на полтора часа. В это время готовим салат – к такому мясу подойдет простейший: к примеру, тонко-тонко нашинкуйте свежую капусту с огурцом и заправьте смесью оливкового масла, соли, сахара и бальзамического уксуса. И соедините в кастрюльке все ингредиенты для глазури – томатное пюре (ошпарьте кипятком несколько помидорок, снимите с них кожицу и разомните вилкой), мед, сахар, горчицу, аджику или соус чили, измельченный  чеснок, соевый соус и немного соли. Минут за 10 до того, как вынуть мясо из духовки, поставим эту кастрюльку на плиту и доведем нашу смесь до кипения.

Вынув из духовки мясо, развернем фольгу и нарежем поперек на ломтики шириной не более полутора сантиметра, стараясь не прорезать до основания хотя бы сантиметр. Затем с помощью кисточки обмазываем глазурью всю «тушку», включая пазы между ломтиками. Глазури не жалейте – это она играет здесь первую скрипку и делает нежную свинину божественной! 

А теперь снова убираем мясо в духовку, уже без фольги, минут на 15-20, чуточку убавив нагрев, чтобы не сгорел верх.

Тем временем готовим гарнир. Накануне сосед подарил кабачок со своего огорода, и я решила, не мудрствуя лукаво, порезать его на кругляшки и обжарить с двух сторон на сковороде. Когда на тарелке такое шикарное мясо, гарнир может быть самым примитивным.

Однако примитивным кабачок не остался! Нарезала на кружочки толщиной примерно в пару сантиметров, я из каждой серединки убрала семечки. И тут мой взгляд упал на помидоры-сливки. Разрезав продолговатую дольку пополам, вставила ее в образовавшуюся в кабачке дырку. Затем обмакнула во взбитое яйцо, обваляла в панировке и обжарила на самом медленном огне с обеих сторон, не забыв посолить и поперчить. Так что и к простому кабачку, как оказалось, можно подойти с фантазией. Получится вкусно и красиво.

Если бы у меня были помидорки черри, их бы даже разрезать не пришлось…

Тетя Надя. Фото автора.

Следите за нашими новостями в удобном формате