Остроумная Фаина Георгиевна Раневская говорила: «Настоящий мужчина – это мужчина, который точно помнит день рождения женщины и никогда не знает, сколько ей лет. Мужчина, который никогда не помнит дня рождения женщины, но точно знает, сколько ей лет – это её муж».
Всякий раз, когда мы забываем про день рождения кого-то из друзей или родственников, автоматически попадаем в неловкую ситуацию. Возможно ли научиться запоминать даты? С этим вопросом мы обратились к психологу Оксане Елизаровой.
– Существует довольно много методов запоминания: использование визуальных ассоциаций, анкор-слов, мнемонистических правил, рисунков, акростиха, интерактивных методов, создание истории, повторение… Возьмем, к примеру, метод ассоциаций.
Все, что вам понадобится, это ваши фантазия и умение проводить ассоциацию.
Так как дни рождения заключаются в месяцах, то вам предстоит придумать ассоциации к ним. Например, декабрь – Новый год, сентябрь –школа, июнь – солнце. Придумайте свои личные ассоциации. Так вам легче будет запоминать даты рождения. Чтобы запомнить день, воспользуйтесь «методом крючков». Скажем, ДР 20 числа. Цифра 2 напоминает силуэт гуся, а ноль – яблоко. Если день рождения 20 декабря, останется лишь присоединить образы: друг + гусь + яблоко + Новый год. Вообразите друга, подарившего вам на Новый год гуся, которого принято запекать в праздники с яблоками...
Вариантов у вас может быть очень много. Главное, выберите тот, который вы точно запомните. Для чёткого закрепления ситуации вы обязательно должны держать в голове два образа: Новый год и гусь с яблоками.
Потренируйтесь на датах рождения ваших родственников и попробуйте запомнить несколько дат: 8 июля – День семьи, любви и верности; 27 марта – Всемирный день театра…
Дисциплина и порядок – это залог успеха в любом деле, и память не является исключением. Организуйте себя, кладите часто используемые вещи на одно и то же место. Порядок внешний – это порядок и внутри. Чтобы суметь извлечь воспоминания в нужный момент, необходимо их организованно хранить, поэтому если вы организуете свою жизнь, то организуете и память.
Татьяна Чинякова.