Нижегородские эксперты внесли предложения для изменений регионального социального стандарта

Нижегородские эксперты внесли предложения для изменений регионального социального стандарта

В Корпоративном университете Нижегородской области была организована лаборатория «Инклюзия: идеи и решения». Более 50 общественных деятелей и экспертов в инклюзивной сфере представили предложения для изменений регионального социального стандарта (РСС) в части внедрения инклюзивных подходов.

«Направление инклюзии в рамках социального стандарта — это важнейшее направление, которое должно быть унифицировано с учетом опыта всех регионов, экспертов лаборатории. Специалисты долгое время работают в этой сфере и знают о мерах поддержки, необходимых людям с ограниченными возможностями», — отметил заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Гнеушев.

Так, участники лаборатории ознакомились с практиками сопровождаемого проживания инвалидов Нижегородской и Сахалинской областей и арт-поместьем в Пензенской области «Новые берега», где расположены жилые дома для временного проживания, работы и самореализации 120 людей с инвалидностью.

«Проведение инклюзивной части лаборатории было инициативой Нижегородской области. Регион выразил желание стать точкой сборки, местом, где обсуждается многогранная тема, которая в региональном социальном стандарте представлена не столь ярко», — отметил директор проектов Агентства стратегических инициатив (АСИ) Филипп Воронин.

«Примечательно, что лаборатория «Инклюзия» проходит именно в Нижегородской области. От результатов нашей работы, от предложений, которые мы представим, будет зависеть развитие инклюзии на федеральном уровне. Региональный социальный стандарт представляет направления развития социальной сферы во всей России», — поделился руководитель проектов по работе с маломобильными гражданами проектного офиса стратегии развития Нижегородской области Роман Пономаренко.

В ходе встречи эксперты предложили тиражировать лучшие местные практики в других регионах: опыт обслуживания людей с инвалидностью в МФЦ, программу «Дорога в жизнь», обеспечивающую своевременное получение услуг и раннее выявление проблем со здоровьем, систему непрерывного комплексного сопровождения людей с РАС, помощь участникам СВО от фонда «Защитники Отечества», инклюзивный офис по трудоустройству людей с инвалидностью и другие.

«В регионе проживает почти 250 тысяч людей с инвалидностью. Есть много успешных практик реабилитации, повышения комфорта и качества жизни. При этом есть запрос на комплексный подход к реабилитации, при котором услуги будут оказываться проактивно, с согласия человека на передачу информации между ведомствами», — пояснил заместитель министра социальной политики Вадим Цыганов.

Эксперты лаборатории указали в числе приоритетов для регионального социального стандарта сопровождение людей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью от создания резюме до официального трудоустройства (на основе опыта РООИ «Перспектива»), развитие личностных компетенций (прототипом стал центр инклюзивного творчества «Марсель»). Еще один удачный пример — НРООИ «Инватур», где 90% штата – это люди с инвалидностью, а их рабочей задачей стал ремонт технических средств реабилитации.

В финале мероприятия 15 нижегородских организаций подписали с Агентством стратегических инициатив национальный инклюзивный договор. Документ о намерениях подписан в рамках новой инициативы АСИ «Открыты для всех». Договор сроком на один год обозначит намерение компании трудоустраивать людей с инвалидностью либо менять свою инфраструктуру и продукты под их нужды. Документ подписали представители нижегородской общественной организации поддержки детей и молодежи «Верас», нижегородского областного центра реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» и других организаций.

Справка:

Региональный социальный стандарт разработан Агентством стратегических инициатив (АСИ). Это комплекс современных управленческих практик и решений для повышения качества и доступности услуг в социальной сфере в субъектах РФ. Стандарт является одним из элементов Национальной социальной инициативы, направленной на повышение удовлетворенности граждан качеством оказания социальных услуг в различных жизненных ситуациях, внедрение человекоцентричной культуры в государственном управлении. Региональный социальный стандарт внедрен в 60 регионах РФ.

Следите за нашими новостями в удобном формате