Китайские грани русского романса

Китайские грани русского романса

«Ирина-Василина», — так Мо Лицзянь называет своего педагога Ирину Васильевну Шабордину. Она научила его петь старинные русские романсы и помогла прийти к победе — получить Гран-при ХI Всероссийского Волжского фестиваля-конкурса исполнителей русского и цыганского романсов «Романса голос осенний» в Ивановской области (о чем уже писали «НН»). Поистине, победа китайского вокалиста имела эффект разорвавшейся бомбы, тем более что прочие конкурсанты были весьма хороши, но… победитель оказался выше всех на голову.

После победы у скромного студента началась новая жизнь. Мо — равно как и его коллеги-вокалисты — моментально сделался очень популярным. Сейчас их приглашают выступать чуть ли не каждый день

Жена нашего героя Ли Нусен сейчас «работает» музой (именно ей, любимой и далекой, Мо Лицзян адресует прочувствованные «романсические» послания), а вообще преподает английский язык. Она, как и супруг, считает себя «гражданином мира» и потому, если придется, легко последует за ним. Кстати, после окончания нижегородской консерватории Мо мечтает о работе в оперной труппе американского или европейского театра.

Для того чтобы китайскому вокалисту выучить русский романс, необходимо проделать огромную работу. Для начала перевести текст: каждое словечко со словарем, затем подобрать наиболее точные смыслы и сделать общий перевод. После — пение перед зеркалом. Дело в том, поясняет Ирина Васильевна, что жестикуляция у китайцев принципиально отлична от русской. Рука не «идет» на автомате, глаза смотрят «не так», и потому приходится сотни раз заучивать фразы, достигая внешнего соответствия глубокому содержанию.
Кстати, Мо Лицзянь выступит в программе Нижегородского рождественского бала русского романса, который состоится в Доме ученых 8 января.

Мария ФЕДОТОВА.

Между тем

Конечно же, китайские студенты отмечают Новый год по-своему. Улицы на праздниках украшаются фонариками, над дверями домов вывешивают полотнища с пожеланиями добра, счастья и благополучия. И еще китайцы очень любят устраивать феерические салюты и фейерверки. А вот насчет обязательных новогодних блюд (как, например, стол россиян не представить без оливье, селедки под шубой и шампанского) мнения разошлись: «Курица! Рыба! Домашние пельмени… Да, пельмени, маленькие… Нет, большие!» В общем, главная традиция новогоднего китайского стола — изобилие и разнообразие.

Следите за нашими новостями в удобном формате