«Аршином» можно лишь измерить

В почтовых ящиках нижегородцев вновь появились «уведомления» о необходимости поверки водяных счетчиков. И многие на это покупаются, не подозревая, что это очередной развод.

– Читайте внимательнее документы. Не надо торопиться сразу же следовать «предписаниям», тем более приглашать в дом подозрительных людей, – советует Александр Медведев, директор Нижегородского центра стандартизации, метрологии и испытаний.

Существует государственная информационная система «Аршин». В эту систему передаются данные по всем средствам измерений, в том числе результаты поверок приборов учета.

Александр Медведев напомнил, что поверять счетчики могут только аккредитованные организации, сведения о которых содержатся на сайте Росаккредитации по адресу: https://poverka.fsa.gov.ru. Стоит посмотреть и отзывы о компании в интернете. 

– Специалисты аккредитованных организаций в первую очередь интересуются – какой тип счетчика установлен, его диаметр, есть ли паспорт на прибор. В среднем стоимость поверки одного прибора учета воды не превышает 500 руб­лей, даже с выездом на дом. Выдача свидетельства о поверке или извещения о непригодности средства измерений не обязательна: с сентября 2020 года все результаты заносятся поверителем в электронный реестр ФГИС «Аршин». Клиент может попросить выдать бумажное свидетельство, но в нем обязательно должен стоять уникальный код, который присваивается при регистрации в «Аршине», – объясняет Александр Медведев.

Он обратил внимание, что на присланном уведомлении нет конкретного имени или точного адреса получателя, а сторонние компании не владеют информацией о дате поверки. 

Более того, в настоящем документе должны быть указаны банковские реквизиты и полная контактная информация компании: адрес, телефоны, ссылка на сайт.

В Госжилинспекции Нижегородской области также советуют быть бдительными и не соглашаться на замену или поверку прибора учета, не удостоверившись в их необходимости. Обычно межповерочный интервал указан в паспорте прибора: для счетчика холодной воды раз в шесть лет, для горячей воды – четыре года. Конкретную дату поверки может знать поставщик ресурса или организация, выставляющая квитанции: ТСЖ, УК.

Дарья Светова.

Следите за нашими новостями в удобном формате