Много воды утекло с тех пор, как человечество научилось делать из мяса колбасу и сосиски, но даже после этого не успокоилось. Современные домохозяйки пошли дальше, придумывая все новые и новые блюда даже из переработанных продуктов. Лично мне кажется, что просто так бросить поверх гарнира пару сосисок – удел ленивой жены. То есть один раз или два это допустимо, а дальше потребуется разнообразие. Иначе семейная жизнь очень быстро превратится в рутину.
Говорят, по столу, как по марке часов, сразу видно финансовое состояние хозяина дома. Позвольте не согласиться. По столу видно, какая в этом доме живет хозяйка. И если на сервировочных тарелках вразнобой навалены омары, в розетках пенится икра, в мартини плавают испанские оливки, а все остальное – деликатесы фабричной нарезки, то это значит, что хозяину не повезло с женой. И, глядя на это изобилие, он с тоской вспоминает мамины сырники или котлеты.
Поэтому сегодняшний наш мастер-класс исключительно для начинающих хозяек.
Итак, на повестке дня обыкновенные сосиски. К ним покупаем упаковку бекона весом 200 граммов и, сняв целлофан, обертываем каждую, по спирали, полоской бекона (см. фото). Затем обжариваем с двух сторон на сухой сковороде до красивой корочки. В итоге подаем к столу не скучный полуфабрикат, а новое блюдо – домашние хрустящие колбаски.
Второй вариант. Покупаем упаковку слоеного теста, размораживаем его при комнатной температуре и раскатываем на столе, присыпанном мукой. Затем разрезаем на полоски по количеству сосисок в упаковке и так же, по спирали, пеленаем каждую из них внахлест. Уложив на противень, смазываем взбитым яйцом, посыпаем кунжутом и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20-25 минут. Получается красиво и вкусно (см. фото). Можно подавать на второе с гарниром или на первое с бульоном.
Можно завернуть сосиски в блины или в тонкий лаваш и обжарить на растительном масле… Если у вас есть время, можно запечь их в тесте собственного замеса (см. фото). Можно приготовить колбаски типа люля-кебаб, завернув каждую сосиску в мясной фарш с острыми приправами (см. фото). Можно даже сделать из сосисок цветочки, разбив в центр каждого цветка сырое яйцо прямо на раскаленной сковородке с маслом...
Ах, да! Есть еще способ Михаила Пореченкова, который фарширует сосиски омлетом. И это еще не все. Слово за тобой, кулинар!
Тетя Надя. Фото автора.