Посёлок Новинки в минувшую субботу встречал участников массовой всероссийской гонки «Лыжня России – 2024». На старты вышли около пяти тысяч нижегородцев, которых и 17- градусный мороз не напугал.
Немало среди них было и тех, кто в этих лыжных соревнованиях ежегодно принимает участие, начиная с первых в 1982 году.
Зарядиться энергией приехали профессиональные спортсмены и любители. На лыжню также вышли многие юные спортсмены, которые встали на лыжи совсем недавно, а некоторые, как Даша Слободских, увлекаются этим видом спорта давно и серьезно. Начинала она в первом классе и активно катается уже четыре года. В этом сезоне вместе с ней на старт вышла её старшая сестра Аня, которая, глядя на Дашу, не смогла остаться в стороне.
– Ну всё, молодчина! Выдыхай! – встретили девочек у финиша счастливые родители.
Румяные и довольные сёстры глубоко дышат и прижимают палки к себе. У обеих особенные «счастливые» шапочки с триколором и надписью «Лыжня России».
Дистанции от 500 метров до 10 километров подходят и для катания в удовольствие, и для безумных гонок. 17-летний Кирилл Ковлев первым достиг финиша на дистанции 5 километров.
– Всё было достаточно спокойно. Каждый выбрал свой темп и работал. К финишу я поднажал и вышел вперед. Мужики свернули на 10 километров, а я закончил здесь, – рассказал молодой лыжник.
Многие участники разделили удовольствие катания вместе с семьёй. Молодые мамы с детками-грудничками, лыжники-папы с сыновьями на плечах, бабушки и дедушки с внуками – зимние соревнования объединили многих.
Екатерина Парилова приехала в Новинки вместе с младшим сыном. Она приняла участие в заезде почётных гостей на дистанции два километра. Участие в «Лыжне России» стало для них семейной традицией.
– Очень здорово было сегодня зарядиться энергией солнца, лыж и таких же активных людей. Сейчас самое подходящее время, последний морозный зимний месяц. Обычно мы катаемся на охотничьих лыжах на даче в лесу, а сюда приезжаем уже не первый год, – рассказала Екатерина.
В рамках лыжных забегов для детей и взрослых были организованы командные конкурсы. Площадки с клюшками и шайбами добавили массовым стартам атмосферу состязательности и праздника, а согреться после гонки можно было у полевой кухни, где предлагали горячий чай и гречневую кашу.
Анастасия Смирнова. Фото Александра Воложанина.