Студентка четвертого курса Нижегородского строительного университета Софья Гречкина учится на инженера-эколога. По ее словам, после обучения не все остаются в профессии потому, что не понимают, чем будут заниматься в дальнейшем. При поступлении картинка в голове не соответствует тому, чему учат в вузах.
Студенты войдут в базу.
– Считается, что эколог – это человек с плакатом, который будет защищать и бороться за окружающую среду, заниматься озеленением… Но мы приходим в вуз, а здесь много расчетов, документации, тяжелой рутины… И это два разных по психотипу человека. Из-за несоответствия ожиданиям, выпускники уходят, – объясняет Софья.
Сама она к работе с цифрами и документами адаптировалась. И даже нашла себя в том, чтобы популяризировать экологические знания. Все это пригодилось в разработке их командного проекта «Зеленые стандарты. Мой город». Его команда из ННГАСУ презентовала во время защиты экологических проектов в рамках образовательного проекта в сфере устойчивого развития «Зеленый вектор». Он реализуется в регионе впервые, его цель – сформировать базу будущих специалистов в сфере экологии из студентов нижегородских вузов. Проект направлен на то, чтобы выявлять и поддерживать наиболее талантливые кадры.
– Участники, успешно прошедшие все этапы «Зеленого вектора», получат возможность войти в кадровую базу в сфере устойчивого развития региона, – сообщила министр кадровой политики Нижегородской области Екатерина Лебедева. – Работодатели Нижегородской области смогут выбирать из данной базы кандидатов с необходимыми навыками для замещения вакантных должностей в сфере экологии.
По словам министра, проект запущен специально в связи с тем, что спрос на специалистов-экологов растет. Причем не только в области, но и по всей России.
– К нам и в областное кадровое агентство, а также в Корпоративный университет обращаются коллеги из других органов власти, организаций, которые работают в этой сфере, чтобы мы помогли подобрать кадры. Ощущая их нехватку, мы и начали реализацию данного проекта, – рассказала Екатерина Лебедева.
Не хватает профессионалов.
То, что не хватает талантливых и квалифицированных специалистов-экологов, подтверждает и руководитель межрегионального управления Росприроднадзора по Нижегородской области и Республике Мордовия Марк Чиненков. По его словам, людей с экологическим образованием на сегодняшний день достаточно, в Нижнем Новгороде есть сразу несколько крупных вузов, работающих в данном направлении.
– В то же время мы видим нехватку специалистов, которые имеют практический опыт и реальные навыки. Экология – это действительно сложно, с учетом изменений в природоохранном законодательстве здесь нужно учиться постоянно. И такие проекты, как «Зеленый вектор», очень полезны, – подчеркнул Марк Чиненков, который присутствовал на защите экопроектов студентов, участвующих в «Зеленом векторе».
Данный проект будет иметь практическую пользу, считает и доцент кафедры экологии и природопользования Нижегородского архитектурно-строительного университета, кандидат экономических наук, профессор Александр Иванов.
– Эти ребята не лозунги произносят, они заняты серьезным делом, – заметил он. – Может быть, они не очень сильно продвинулись, чтобы выполнять расчеты и экономические оценки – это то замечание, которое высказал и заместитель министра экологии Нижегородской области Владимир Никифоров. Но эта трудность решаемая, потому что понятно, как дальше двигаться. И есть специалисты, которые могли бы им помочь именно в этом деле…
По словам Александра Иванова, такого рода мероприятия помогают студентам, найти свою дорогу в выбранной сфере, повысить квалификацию, найти проекты, которые они смогут реализовать. И пусть таких ребят пока немного. Но даже один высокопрофессиональный человек может очень много сделать для региона. А значит, если таких людей удастся вырастить, «поставить на ноги», то проект уже имеет практическую пользу.
Обучение в реальных условиях.
Образовательный проект стартовал на площадке Корпоративного университета правительства Нижегородской области (КУПНО) в конце ноября прошлого года. За это время участвующие в нем студенты побывали на крупных предприятиях региона, послушали лекции, подготовленные экспертами. Впереди у них – деловая игра и подведение итогов…
– Было интересно попробовать себя в образовательном формате, формировании зеленого каркаса для города, – делится Софья Гречкина своими впечатлениями о проекте. – Очень важно, что у нас команда «разношерстная», каждый любит заниматься разными сферами экологии. Мы увидели, что в ходе нашей работы появился комплексный подход – то, что помогло бы для внедрения экопривычек. И понятно, что надо начинать с образования школьников, которые дальше будут этими привычками руководствоваться.
В своем проекте группа этих студентов предложила идеи для внедрения экологичных привычек в школах Нижнего Новгорода. А это установка контейнеров для раздельного сбора отходов, утилизация органических отходов, которые составляют 40-50 процентов от всего бытового мусора, внедрение экопарковок около учебных заведений... Провела команда и более 20 лекций для школьников.
Всего участники «Зеленого вектора» презентовали семь проектов. Они были связаны с переработкой отходов, например, детских игрушек, большая часть которых отправляется на свалку, защитой уникальных территорий Нижегородской области и климатической повесткой.
Светлана Муратова. Фото автора.