Если вы постоянно считаете калории, соблюдаете диету или просто придерживаетесь правильного питания, то треска вам в помощь!
Это та самая рыбка, которая при минимальном количестве жира содержит максимальное количество полезных веществ, среди которых витамины A и D, а также омега-3 жирные кислоты. Кроме того, она повышает иммунитет, благоприятно влияет на умственную деятельность, придает бодрости и сил, а также ускоряет восстановление организма после болезней. Между прочим, икра трески по своим питательным свойствам не уступает красной и черной. А самое полезное детское «лекарство» – рыбий жир – производят из печени трески. Но самое главное, треска очень полезна людям, которые страдают от депрессий и нервных срывов, от плохого настроения и хандры. Употребление этой рыбы способно стабилизировать настроение не хуже шоколада, а нервную систему успокоит, благодаря наличию витамина B12. Согласитесь, в наше неспокойное время это очень важно.
Существует масса способов приготовления рыбы, но мы сегодня выберем самый простой из них. Будем запекать треску на овощной подушке. Для этого нам потребуются:
треска – 700-800 граммов;
лук репчатый – 2 штуки;
морковь – 1 штука;
масло сливочное – 70 граммов;
сок лимона – 2 ст. ложки;
соль, перец – по вкусу.
Тушку трески (вы можете выбрать любую другую рыбу, просто треска – самая полезная) разрезаем на ломтики и прямо на разделочной доске сбрызгиваем соком, выжатым из лимона. Затем натираем в крупную терку морковь, тонкими кольцами нарезаем лук и укладываем все овощи в огнеупорную форму, смазанную растительным маслом. Слегка солим и перчим. Поверх получившейся овощной подушки укладываем ломтики рыбы, снова солим и перчим. И на каждый ломтик кладем кусочек сливочного масла. Все! Ставим наш полуфабрикат в духовку, разогретую до 200 градусов, на 35-40 минут.
Конечно, вы можете посыпать сверху тертым сыром минут за 10 до того, как вынимать из духовки, но это уже будет совсем другое блюдо. Весь смысл этого рецепта – в натуральном вкусе трески.
Пока духовка занята, на верхней панели плиты вы, конечно же, успели приготовить гарнир – рис, картофельное пюре, спагетти, перловку и т. д. Все, что вы любите. Депрессия должна отступить сразу после ужина, к вечернему чаю.
Тетя Надя. Фото автора.