Абсолютно убеждена, хорошая хозяйка и без мяса сумеет приготовить вкусный и сытный ужин для всей семьи. Домашние и не заметят, что блюдо постное. Возьмем, к примеру, котлеты из гречки – самое то для меню в пору Великого поста. Да и продукты для них имеются на каждой кухне.
Для таких котлет нам понадобятся:
гречневая крупа – 200 граммов (в сухом виде);
репчатый лук – 1-2 луковицы, в зависимости от размера;
картофель – 1 штука;
манка – 4 столовые ложки;
чеснок сушеный – 2 чайные ложки;
вода – 400 мл;
соль, черный перец – по вкусу;
мука для обсыпки;
растительное масло для жарки.
Подливка:
лук репчатый – 1-2 луковицы;
морковь – 1 штука;
болгарский перец – 1 штука;
сушеный чеснок – 1 чайная ложка;
томатная паста – 3 столовые ложки;
соль, сахар, перец – по вкусу;
сок лимона – 1 чайная ложка;
крахмал – 30 граммов;
вода – 220 мл;
масло растительное – 40 мл.
Приготовив все ингредиенты, разложим их на столе и сначала очистим. Лук нарезаем мелким кубиком.
В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло, выкладываем лук и пассеруем его пару минут, до золотистого цвета. Далее всыпаем промытую гречневую крупу. Перемешиваем гречку с луком и вливаем в кастрюлю горячую воду из чайника. Снова перемешиваем, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и провариваем гречку до того момента, пока не испарится вода. Кастрюлю накрываем крышкой, выключаем плиту и отставляем в сторону – до полного остывания.
Тем временем на мелкой терке натираем одну картофелину среднего размера. Она послужит связкой вместо яйца. Остывшую гречку с луком перекладываем в миску, к ним добавляем тертый картофель, всыпаем манку, свежемолотый перец, соль и порошок сушеного чеснока. Перемешиваем все до однородного состояния и начинаем формировать котлеты. Обваливаем их в муке и кладем в сковороду с раскаленным маслом, обжариваем без крышки на слабом огне по 4-5 минут с каждой стороны. Они получаются очень ароматными, вкусными, с аппетитной корочкой.
В принципе, на этом уже можно остановиться. Такие постные котлеты хорошо сочетаются с овощным салатом – из помидоров и огурцов. А если вы подадите к ним заправленные руколу или шпинат с жареным кунжутом, то ужин станет незабываемым.
Но если вы никуда не торопитесь, то начинайте готовить подливку. В той же сковороде, в которой жарились котлеты, слегка обжариваем на растительном масле мелко нарезанный лук, натертую на крупной терке морковь, нашинкованный болгарский перчик или какой-нибудь другой овощ, который оказался у вас в холодильнике, – баклажан, кабачок, сельдерей… Добавляем томатную пасту, соль, перец, лимонный сок и щепотку сахара – для усиления вкуса, а также крахмал, доливаем воды или бульона и тушим несколько минут.
Котлеты у нас дожидаются в смазанной маслом огнеупорной форме. Заливаем их овощной подливкой и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов минут на 10-15. Вот теперь можете считать, что достигли совершенства!
Тетя Надя, фото автора.