Вирус африканской чумы (АЧС) свиней в регионе не циркулирует, но никто из специалистов государственного ветеринарного надзора не гарантирует, что Нижегородская область останется для него недоступной. А руководитель Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл Игорь Ивашин прогнозирует, что рано или поздно зараза к нам все же проникнет.
Зараза все ближе
По словам Игоря Ивашина, новые вспышки чумы уже в этом году выявлены в
По утверждению специалистов, АЧС не несет никакой опасности для человека, но может принести колоссальный экономический ущерб. «Если инфекция попадет на свинокомплексы Нижегородской области, то все поголовье свиней придется уничтожить. В зоне риска находятся все районы области, в которых занимаются свиноводством, а в наибольшей зоне риска — населенные пункты, расположенные возле крупных автомобильных дорог», — утверждает руководитель Россельхознадзора.
В Ростовской области, например, где обнаружена АЧС, только на выкуп у населения и ликвидацию зараженного поголовья из бюджета было затрачено 170 миллионов рублей. Здесь уже целый год пустует новый свинокомплекс на 14 тысяч голов. Новоселами хрюшки здесь чувствовали себя недолго — их всех пришлось ликвидировать. «Таким образом, косвенные убытки от проникновения АЧС в регион могут достигать миллиардов рублей», — подчеркнул Игорь Ивашин.
Еще более мрачную картину уже в ходе совещания, на котором вчера обсуждались меры безопасности для животноводства, нарисовал заместитель руководителя Управления Россельхознадзора Николай Кошеваров. По его словам, если в Нижегородской области произойдет вспышка АЧС, то за два года в регионе не останется ни одной свиньи. Если эпидемия проникнет в
Неисповедимы пути…
Расслабиться нижегородским ветеринарным работникам, похоже, можно будет еще не скоро. По мнению председателя комитета государственного ветеринарного надзора по Нижегородской области Евгения Колобова, ежегодно количество регистрируемых очагов АЧС в РФ увеличивается, прежде всего в южных регионах страны. В частности, в конце минувшего года опасное заболевание животных было зарегистрировано в Волгоградской области. «С юга данное заболевание приблизилось к нам на расстояние до 700 километров, это расстояние небольшое, степень угрозы высокая», — подчеркнул он.
Волгоградская область с нами связана экономически. «Мы приняли превентивные меры — всем предпринимателям запретили ввоз неблагополучной продукции, как была выявлена вспышка. В целом 22 предприятия имели намерения ввозить продукцию в Нижегородскую область, но мы их задержали, не допустили ввоза», — рассказал Евгений Колобов. Но достаточны ли применяемые меры безопасности?
В Нижегородскую область свинина в основном поступает из Липецкой, Белгородской и Пензенской областей, а также из Республики Мордовия. Она производится на предприятиях, за которыми тщательно следят ветеринарные службы, заметил руководитель комитета госветнадзора. Но он в то же время подчеркивает, что пути распространения вируса АЧС разнообразны. Труднее всего контролировать частных лиц, которые пренебрегают элементарными правилами ветеринарии. А ведь достаточно накормить хрюшку зараженными кормами, как зараза не преминет дать знать о себе. А уж если вирус пробрался, то справиться с ним можно только единственным способом — отдав огню зараженные туши свиней.
Ветеринарные работники сегодня прилагают действительно огромные усилия, для того чтобы перекрыть малейшие лазейки для вируса. Но, как часто бывает, все предусмотреть невозможно.
Александр НИКОЛАЕВ.
Справка «НН»
Африканская чума свиней — острое вирусное заболевание, поражается пищеварительная и дыхательная системы, центральная нервная система, вызывает язвы. Инфекция распространяется через корм, пастбища, транспортные средства. Лечение не разработано.