Пожилая женщина нагребала в ведра снег и исчезала за дверью своего дома. Потом возвращалась, снова нагребала и снова исчезала. Процесс длился бесконечно, и мы не выдержали.
Пасынок на отшибе
— Это куда вам столько снега? — поинтересовались корреспонденты «НН» у жительницы деревни Новопокровское, что в Советском районе Нижнего Новгорода.
— Так помыться!
— Закаляетесь, что ли?
— Какое там.
— А хочешь, можешь сходить в соседнюю деревню Кузнечиха на колонку. Налегке минут 15 — 20 до нее идти. А назад с ведрами на коромысле или флягами на телеге как? — присоединилась к односельчанке Валентина Короткова.
В составе Нижнего Новгорода деревня Новопокровское появилась в 2006 году. До того же она числилась за Кстовским районом.
— С 1976 по 1997 год деревня брала воду из водопровода учхоза «Новинки». Но со временем воды перестало хватать, — пояснил председатель совета общественного самоуправления деревни Новопокровское Анатолий Глотов. — И вот уже который год мы вынуждены пользоваться нашей местной скважиной.
На заполнение бочки объемом в 70 кубометров, которых деревне хватает на сутки, у оператора Юрия Николаевича Бочкарева уходит 10 часов. Но это при условии, что подачу воды в Новопокровское он приостанавливает.
Сейчас, когда на дворе морозы, Николаичу приходится непрерывно отогревать насос камином — иначе заледенеет. Проверять, работает ли новопокровский
— В 23 часа ложусь спать, а в три утра встаю и иду насос проведать, — вздыхает Николаич. — Почитай уж два года, как городская власть про проект водовода говорит. Так то водовод только до деревни. А еще нужен водовод внутри нее. Это ж еще сколько лет уйдет? — махнул рукой Николаич.
А
Однако проведенные ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области» по просьбе новопокровцев в 2007 году анализы воды показали, что ни по химическим показателям, ни по бактериологическим она не соответствует требованиям СанПиН!
Вместо дела — отписки
Помощи жители деревни просили и у бывшего мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова, и у бывшей главы своего района Веры Золотницкой, и у бывшего председателя думы Нижнего Новгорода Ивана Карнилина, и у заместителя главы города Сергея Гладышева. Ответов получили уйму. Но суть их одна: водопровод проведем, когда будет возможным, а возможным будет, когда рядом с вами построят технопарк.
— В июне 2010 года нам сообщили, что подводящие к деревне водоводы будет проектировать «Нижегородский водоканал». Гендиректор его Игорь Литяк пообещал, что проект будет готов до конца 2010 года, а в июне 2011 начнется строительство, — продолжил Анатолий Глотов. — Но несколько дней назад нам стало известно, что проектирование застопорилось, так как часть земли, по которой должны прокладывать водоводы, в собственности области.
Но откуда все это время новопокровцам брать воду для питья, приготовления пищи, мытья посуды, стирки, купания малышей, никто не подумал. Неужели на время проектирования и прокладки водоводов нельзя регулярно подвозить жителям деревни нормальную питьевую воду в цистернах?
— Никаких просьб о подвозе питьевой воды не было, — открестился публично 26 января и.о. главы администрации Советского района Михаил Игумнов.
Новопокровцы не только просили, но уж ответ от
214 домов, в которых проживают 500 человек, ежедневно испытывают физические и
Елизавета КОРШУЛЬ.