Отец Славы Хуртина, кавалер ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени, почти полвека проработал на заводе расточником и был не просто мастером с большой буквы, но и, как выражаются сегодня, фанатом своего дела. Своим увлечением он заразил сына. Вместе они познавали тайны дерева и железа, и сызмальства парень впитывал любовь и уважение к механике и технике.
Вместе с отцом они начали собирать рабочие инструменты, были завсегдатаями блошиного рынка на Средном. Затем приобретенное чинилось и приводилось в рабочее состояние; недостающие части восстанавливали по рисункам, описаниям, каталогам. За пятнадцать лет в коллекции набралось около тысячи удивительных предметов, преимущественно старинных, и знакомые стали настойчиво советовать Вячеславу не держать всю эту красоту в заводском кабинете, а показать людям.
И вот на днях в Нижегородском выставочном комплексе открылся вернисаж старинных рабочих инструментов и станков. Высокоточные приборы — уровни, микрометры, штангенциркули, успешно применяемые в практике по сей день, — соседствуют с такими «архаическими» механизмами, как, например, зубоврачебная машина… с ножным приводом. Представлены также каталоги с подробными описаниями и рисунками инструментов и станков — российские производители заказывали себе по ним оборудование. Есть набор инструментов Третьего рейха — в специальном аккуратном ящичке… со свастикой. Индустрия представлена убедительно и достаточно полно, и очевидно, что механическая отрасль была на явном подъеме.
Как оказалось, инструменты — это очень красиво, и название «Алгебра и гармония» отнюдь не случайная поэтическая находка. Разводными ключами, коловоротами и удивительными станками любовались не только мужчины, «продвинутые» в вопросах механики, металло- и деревообработки. Изящные, отточенные линии металла, отполированные руками до блеска деревянные рукояти не оставили равнодушными и женщин. Точные инструменты — это очень красиво! Особенно если учитывать, что многие изготавливались также не серийно, как сегодня, а вручную, «индивидуально», и, по словам коллекционера, их даже просто взять в руки — и то приятно.
Коллекция вызывает большой интерес, и Вячеслав Хуртин мечтает о создании музея инструмента с постоянной экспозицией.
Выставка работает до 28 февраля.
Мария ФЕДОТОВА.