В честь
Юбилейные планы
Наши промышленные предприятия и
— Александр Волькович, планетарий в этом году наверняка работает в рамках нижегородской программы Года российской космонавтики?
— Насколько мне известно, ни городской, ни областной такой программы пока нет. Сегодня мы действуем как «зачинщики», но очень надеемся, что наши инициативы не останутся без внимания и нижегородская программа скоро появится. Мы направили в городской департамент культуры целый пакет предложений. Это переименование некоторых наших улиц, использование социальной рекламы для пропаганды приоритетов и достижений нашей страны в освоении космоса.
— Космонавты в планетарии — довольно частые гости. В этом году, насколько я понимаю, гость будет не совсем обычный?
— Да, и совсем скоро! Космонавт Федор Юрчихин, в ноябре 2010 года вернувшийся из длительного полета на Международной космической станции (МКС), согласился посетить наш планетарий в конце февраля. А чуть раньше, 10 февраля, делегация отряда космонавтов приедет на открытие фотовыставки «Наш дом — Земля».
— А непосредственно на 12 апреля что вы планируете?
— Прежде всего — порадовать зрителей новыми цифровыми полнокупольными программами для Большого звездного зала. И конечно, по многолетней традиции в 9.07 утра, в момент гагаринского старта, дети запустят с порога планетария воздушные шарики. Кстати, мы горячо призываем школы и детские сады города и области провести у себя такую акцию. Как и в прошлом году, в этот день мы хотим открыть выставку авиамоделей и моделей ракет. Некоторые из наших задумок можно осуществить только при помощи городских и областных властей, студенческих и молодежных организаций, спонсоров. Представьте, как было бы здорово провести 12 апреля на проспекте Гагарина
Поговорим с орбитой?
— Работники планетария и ветераны Байконура давно уже вынашивали идею связи с орбитальной станцией. В Год космоса эта идея будет реализована?
— Сеанс прямой связи «Площадь Минина — МКС» нам кажется очень привлекательным проектом. Ясно, что своими силами сделать это мы не в состоянии, хотя решение организационных вопросов и обеспечение поддержки со стороны Центра управления полетами и РКК «Энергия» попробуем взять на себя, поскольку у нас там есть давние формальные и неформальные связи. Может быть, найдется спонсор. Очень надеемся на поддержку города и области. Технически это вполне решаемая задача.
— Чебоксарские школьники регулярно летают на Байконур наблюдать за стартами ракет. А у нижегородских ребят будет такая возможность?
— Ребят лучше везти на Байконур в сентябре, когда они смогут увидеть запуск пилотируемого космического корабля. Наши сотрудники прошлой осенью уже ездили туда «на разведку». Бюджет такой недельной поездки отнюдь не астрономический — примерно 15 тысяч рублей на человека. Есть два прямых поезда Москва — Тюратам. Дорога в один конец занимает около двух суток. При желании родители могут поехать вместе с детьми.
— У нас ведь есть свой космонавт — Вячеслав Зудов…
— Конечно! Нам есть кем гордиться! И не только космонавтом. Мало кто знает, что в Нижегородской области живут около двухсот ветеранов космодрома Байконур! Некоторые из них без преувеличения
Егор ВЕРЕЩАГИН.
Кстати
В Нижегородском планетарии Год российской космонавтики встретили еще 17 декабря премьерным показом полнокупольной театрализованной программы «Космическая елка», созданной специалистами звездного дома. Герои этой необычной программы вместе со зрителями украсили елку шарами, напоминающими об истории освоения космоса. А потом, обернувшись ракетой, елка включила двигатели, облетела Солнечную систему и вернулась в зал, где дети вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой зажгли на ней праздничные огни.