Пятая причина – это ты… Стоит ли сажать виноград в зоне рискованного земледелия?

Пятая причина – это ты… Стоит ли сажать виноград в зоне рискованного земледелия?

С виноградом в этом году беда. Только начали открываться почки – грянули заморозки. Потом отогрелись лозы на солнышке, раскрылись листья, кое-где показались завязи, начали прирастать новые побеги, и  ливни отломали все верхушки. 

Новые саженцы, что были посажены в саду в апреле, пострадали еще больше. Может, и не растить эти южные ягоды, покупать спелые кисти на базаре?..

– Нет, без винограда мой сад осиротеет, – говорит  садовод-опытник  Елена Зубрилова. – Лоза  украшает беседку, веранду и дает много плодов. Просто нужно выбирать для Нижегородского края неприхотливые сорта. Есть неукрывные, как у меня, например, Гуно, Таежный, Кишмиш. Хорошо растут Алешенькин и Тимур. Да, последний сильно пострадал, но я его смогу вылечить. Нижегородские садоводы давно уже разводят «лисью ягоду» и вряд ли  откажутся от нее.

У некоторых садоводов посаженные весной  новые сорта винограда начинают заметно угасать. Листья желтеют. Думаем, почему?

1.

Первая причина – избыточный или недостаточный полив. Кто-то льет холодную воду в жару прямо из шланга, а кто-то считает, что  наше тепло – это вам не юг, и устраивают лозам  жажду.  Из-за нехватки воды корни, еще плохо всасывающие влагу, пересыхают, листья сохнут.  Все нужно делать в меру, и сейчас ослабленный виноград стоит полить так, чтобы земля пропиталась на всю глубину корней, а это минимум полметра, две лопаты вглубь. При посадке на всю глубину залегания корней хорошо бы установить трубу, через которую можно поливать и подкармливать кустик. Виноград любит сухую землю только по поверхности.

2.

Вторая причина того, что виноград «грустит» – не­удачное соседство. Это если рядом растут огородные культуры или вплотную расположен цветник. На молодые листочки винограда нападают  насекомые, появляются грибковые болезни.  Попробуйте нарубить зубчики чеснока и разложить у корня саженцев. Листогрызущие вскоре уйдут. Прополка, мульчирование – тоже хорошее и важное дело. Полейте растение Фитоспорином, он задержит распространение грибковых болезней. 

3.

Третья причина – высокая концентрация удобрений. Старайтесь и при посадке, и при уходе руководствоваться нормами, которые указаны на упаковке, а то и уменьшив их вдвое. Заложенных при посадке удобрений в виде перегноя и золы винограду хватит на всю жизнь.  Излишнее количество удобрений ухудшает вкус ягод и даже может сказаться на работе желудка. Большое количество азота приведет к росту побегов, и они в нашей полосе не успеют до осени одревеснеть. Лучшее удобрение северного винограда – опрыскивание  по листьям. Примените ЭМ-технологии,  обрабатывайте виноград препаратами Байкал ЭМ-1, Сияние, и сможете избежать многих напастей.

4.

Четвертая причина – раннее тепло. Пятна на листьях – от яркого и неожиданного солнца, которое повредило саженец.  Но и недостаток солнца вреден. Посадив растение, на несколько дней его укрывают от внешних воздействий, пока не начнут хорошо работать корни.

5.

Пятая причина – это то, что мы имеем этой весной. Низкая температура, снег, холод обрушились на нежный саженец. Конечно, апрельского новобранца  нужно было укрыть вплоть до окончания заморозков. Если вы этого не сделали, то пятая причина – это вы… Молодым растениям для хорошего роста нужна температура не ниже 15-18 градусов. 

Саженцы, которые продаются в контейнерах, можно посадить и сейчас, а если захотите это сделать позднее, в июле-августе, то  ищите те, у которых кора уже начинает приобретать коричневый оттенок. Осенью сажать виноград не стоит, он будет плохо зимовать в холодной почве.

Вера Аркадьева. Фото Александра Воложанина.

Следите за нашими новостями в удобном формате