Когда Андрюша был еще маленьким и учился в школе, мама отправляла его на летние каникулы в деревню Глущиха Ветлужского района, откуда она была родом, где жили ее родители. Деревня была небольшая, но все при ней — и лес, и речка с пологим склоном, и
— Андрюша, вставай…
За сараем в дощатом пристрое дед оборудовал себе столярную мастерскую и все свободное от огородных работ время пропадал там. Андрюша обожал смотреть, как лихо он орудует рубанком, остругивая тесины, как ловко снует стамеской и лобзиком, вырезая узор для наличников, какие статные балясины вытачивает на токарном станке из обыкновенной слеги… А под верстаком и вокруг клубились упругие серпантины желтоватой стружки, летели, попадая за ворот сатиновой рубашки,
Однажды, заметив, что внук внимательно изучает березовый чурбачок, водя пальцем по ровному срезу, дед Андрей Модестович рассказал Андрюше про годовые кольца:
— Вот сколько таких колец насчитаешь, столько и лет этой березе…
Потрясенный очередным открытием, Андрюша боязливо спросил:
— А у человека такие кольца бывают?
— У человека они в сердце складываются, — глубокомысленно заметил дед.
Штормовое предупреждение
Сколько годовых колец в ту пору сложилось в сердце Андрея, никому не ведомо, но, судя по паспорту, светил ему в скором будущем банальный полтинник. Уже супруга прикидывала расходы на банкет, уже
— Так уж и прожил? — утешала его Людмила, с которой они разделили половину из этого полтинника. — Все еще только начинается…
— Вам куда? — спросил он, приоткрыв дверцу.
— А сколько вы берете? — женщина неловко замялась. Ветер зло рвал полы ее плаща.
— Да садись ты! — рявкнул Андрей, увидев, что первые капли уже ударили в лобовое стекло.
Пассажирка покорно юркнула на переднее сиденье. И буквально через секунду небо расколола молния. Вслед за ней загрохотал гром.
— Ой, мамочка! — тоненько причитала незнакомка.
— Ты что, из деревни приехала, грозы так боишься? — насмешливо поинтересовался водитель.
Женщина горделиво выпрямила спину:
— Да, не из города мы, — нарочито окая, сказала она, — из Ветлужского района.
Андрей аж присвистнул:
— Землячка, значит? Не из Глущихи часом?
— Из Каменки, — удивленно протянула пассажирка.
— Так это ж рукой подать, почти соседи, — Андрей вдруг развеселился. — А звать тебя как, землячка?
Пути Господни неисповедимы. Спустя
— Да что же мы
Конечно, не торопится. Куда ему торопиться? У Алены своя жизнь, не факт, что и ночевать сегодня придет… Да, пожалуй, и у Людмилы давно своя жизнь: где бывает по вечерам, с кем по телефону подолгу разговаривает, он не в курсе… Андрей вдруг встрепенулся:
— А муж не рассердится?
Аннушка потупилась:
— Я одна живу…
Юбилей
Утром на работу позвонила Аннушка:
— Поздравляю тебя. Жаль, что я не первая сегодня…
Пронзительно заныло под ложечкой:
— Аннушка, я сейчас приеду!
— Не надо, Андрюша, у меня больные…
А он уже мчался к поликлинике, нетерпеливо пережидая красный свет на перекрестках. Приоткрыв кабинет, дурашливым голосом прогнусавил:
— Анна Николаевна, вас вызывают…
Она вынырнула в коридор, в хрустящем белом халатике, в шапочке с тесемками, пахнущая лекарствами и духами, прядка волос запуталась в сережке — родная до рези в глазах, укоризненно вскинула бровки:
— Андрюша!
Если бы не десятки старушечьих глаз, осуждающе устремленных на них в один момент,
— Это оникс, оберег Стрельцов… С днем рождения!
Уже садясь в машину, Андрей разжал кулак. В его могучей пятерне покоилось маленькое
…А в кабинете главного технолога в это время уже царил невообразимый гвалт. Народ без приглашения осваивал фуршет: звенела хрусталем посуда, шуршали упаковками подарки, смеялись женщины под возбужденными взглядами мужчин, и вся юбилейная церемония медленно, но верно клонилась к завершающему своему этапу — банкету.
Домой вернулись уже за полночь, нагруженные пакетами и коробками, как после похода в магазин. Водитель Миша отдельно нес букеты цветов — их набралась внушительного вида охапка. Людмила, как всегда четко, отдавала команды: «коробку с телевизором на стол», «удочку на антресоли», «цветы по вазам»…
— Ей бы в армии служить, — усмехнулся про себя Андрей, — до генерала бы дослужилась…
А вслух сказал:
— Люд, может, поговорим?
Она недоумевающе пожала плечами:
— О чем?
Боль
Утро выдалось морозным и мрачным. Андрей слышал, как хлопнула в прихожей дверь, это Аленка ушла на работу. Скандал, затянувшийся с ночи, наверное, помешал ей выспаться. За дверью спальни жалобно скулила невыгулянная пуделиха Жужа.
— А я тебе говорю, не выйдет! — угрожающе уперев руки в бока, старательно выговаривала каждый слог разгневанная Людмила. — Уйдешь в одних штанах, машину оставишь дочери. И развода я тебе не дам, ишь чего захотел! А лахудру твою в порошок сотру, чтобы не зарилась на чужих мужиков…
У Андрея снова заныло под ложечкой, потом боль переместилась
— Люд,
В следующую минуту потолок покачнулся и поплыл,
…«Скорая» приехала быстро. Суровая докторша, больше, пожалуй, похожая на
— Похоже на обширный инфаркт… Без сознания, —
***
Весь следующий день и половину ночи в реанимации кардиологического отделения было неспокойно. И только к полуночи все стихло. Врачи разбрелись по отделению, кто отправился звонить родственникам пациента, кто прикорнул на диванчике в ординаторской… Молоденькая медсестра Рита, убирая капельницу, взглянула на пациента и увидела, как ослабели побелевшие пальцы и из раскрытой ладони выкатилось на простыни крохотное яблочко с золоченым листиком. Она машинально переложила его на тумбочку — откуда ей было знать, что это оберег Стрельца?
Татьяна ЧИНЯКОВА.