Дар богов, цветок мужской доблести. Ирисы в очередной раз входят в моду

Дар богов, цветок мужской доблести. Ирисы в очередной раз входят в моду

В товариществе «Экспресс» Борского округа любители цветов занялись пересадкой ирисов. Хозяйки меняются сортами, советуются, как лучше посадить и чем удобрить прекрасные цветы. Небольшой рядок изысканных цветов разместили возле домика, в котором заседает администрация товарищества. 

По-русски ласково – касатик.

– Ирис – цветок необычный и непредсказуемый. Зная о них все, можно встретить такие экземпляры, каких никогда в жизни не видел: и по расцветке, и по форме, высоте стебля, – рассказывает биолог Ирина Шамалина. – Нежные лепестки, порой разной окраски, заворачиваются одни – вверх, другие – стойко вниз, образуя причудливые чаши с волнистыми краями. Крепкие листья похожи на сверкающие сабли. Розовые с белым, белые с синим, голубые с лиловым, чисто желтые и бежевые, атласно-белые издают тонкий аромат свежести. 

Свое имя цветок получил в Древней Греции по имени богини Ириды, которая как посланница богов сходила по радуге на землю, поэтому слово «ирис» в переводе с греческого означает «радуга». Название этому цветку дал Гиппократ, греческий врач (около IV века до н. э.).

Карл Линней, который предложил единую систему научных названий растений, сохранил за ирисом его древнее имя.

Не случайно в Японии этот цветок считают мужским, засаживают им огромные поля, клумбы и газоны, располагая цветущие пространства узорами из низкорослых (до 10 см) и высокорослых (метровой высоты) групп цветов. Устраивают праздники и смотры ирисовых плантаций. Слово «ирис» и сочетание «воинский дух» у японцев даже обозначается одним иероглифом. Отрезанные по осени листья клали в углах дома, привлекая богатство и благополучие, снежно-белыми, раскрывающимися бутонами украшают свадебные столы и наряды. Изысканный цветок ценили и ценят в высшем свете. А у нас в России дикие желтые и синие экземпляры растут на болотах и зовутся «касатиками». Не случайно добрых молодцев любимые называли касатиками. Их даже ломать не станешь, настолько нежны, что до дома не донесешь.

Исчезнувший клад.

В Россию ирис попал сравнительно недавно, в XIX веке. Множество европейских сортов появилось у нас благодаря усилиям Эдуарда Регеля. Знаменитый ботаник, директор Петербургского ботанического сада основал фирму, которая очень много сделала для развития изящного садоводства в России. Прошедшие испытания растения размножались и рассылались по заявкам в любую точку России. Пересылать их несложно, корни дают почки, пробыв длительное время вне почвы. В саду прошло испытание более 120 видов, разновидностей и форм ириса. К сожалению, судьба той коллекции после революции неизвестна. Но выведенные сорта, чудесным образом сохраненные корневищами, стали появляться в парках, вошли в коллекции цветоводов-любителей. Знакомые 300 и более сортов – далеко не предел для этого царского, многоликого цветка.

Новая молодость ириса.

Чтобы ирисы хорошо и ежегодно цвели, нужно знать особенности их выращивания. Например, раз в три-четыре года их нужно обязательно омолаживать: выкапывать и рассаживать, иначе выродятся и превратятся в нецветущую траву. Выращивая ирисы, каждый цветовод должен знать, как за ними ухаживать, а также уметь правильно их делить и пересаживать.

Когда поверхностные корневища сильно разрастаются, ростки начинают конкурировать между собой за питание, цветение постепенно перестает быть пышным. Цветоносов все меньше. Благодаря пересадке корневища не будут загущенными, а клубнелуковицы будут полноценно питаться и освещаться солнцем.

Лучшее время для пересадки ирисов – после окончания цветения, у нас – середина июня-июля. В это время ирисы постепенно переходят в «спящий режим». Со срезанными наполовину листьями, деленки на новом месте успевают хорошо укорениться и позже перенести зимние холода. 

Подготовьте клумбу для пересаженных корней.

Свято место.

Участок для ирисов нужно перекопать, добавив все необходимые вещества. Место выбирайте солнечное, с легким притенением в послеобеденное время. В низинах клубни могут загнить. 

Ирисы любят чернозем, супесчаные и легкие суглинистые почвы с нейтральной или слабокислой реакцией.В почву под посадку из расчета 1 кв. м вносят 10-литровое ведро перегноя или компоста, 2 стакана древесной золы и 3 ст. л простого суперфосфата.

В кислые почвы добавляют 200-граммовый стакан доломитовой муки. Тяжелые почвы разбавляют песком и торфом (на 1 кв. м вносят 2 ведра песка и 1 ведро торфа).

Аккуратный переезд.

Внимательно, не повреждая корневую систему, выкопайте кустик ирисов. Промойте корневище и, используя острый, хорошо помытый нож, поделите длинную «картошину» на несколько частей. Каждая деленка должна содержать от двух до четырех хорошо сформированных 

вееров высотой 15 см. Деленки должны быть плотные и упругие, размягченные и подгнившие корни надо удалить. 

Листья подрежьте на две трети. Эти деленки продезинфицируйте в розовом растворе марганцовки полчаса, а потом подсушите на воздухе.

На дно каждой лунки насыпьте по горсти песка, чтобы предохранить растение от развития грибковых заболеваний.

В центре посадочной лунки разместите деленки ирисов, осторожно распределите корни и засыпьте плодородной землей. Сажать глубоко не нужно, корень сверху должен быть присыпан грунтом так, чтобы почка с листом была на уровне земли. Слегка уплотните почву, полейте растения. Теперь можно рассчитывать на то, что ваши питомцы снова буйно и густо зацветут следующей весной.

Вера Чеботарева. Фото автора.

Следите за нашими новостями в удобном формате