Нижегородская область представила свой опыт по улучшению экологии городов в рамках серии мероприятий БРИКС по вопросам окружающей среды

Нижегородская область представила свой опыт по улучшению экологии городов в рамках серии мероприятий БРИКС по вопросам окружающей среды

В первый день мероприятий БРИКС по вопросам окружающей среды в Нижнем Новгороде участники обсудили реализацию программы «Чистые реки БРИКС», инициативу «Партнёрство экологически устойчивых городов БРИКС» и роль молодёжи в решении экологических проблем.

В частности, министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Денис Егоров представил работу региона по улучшению экологии городов, особо отметив, что экология является одним из ключевых факторов успешного развития региона.

«Нижегородская область является одним из передовых регионов страны по экологической направленности. Губернатор Глеб Никитин возглавляет комиссию Госсовета по направлению „Экология и природные ресурсы“. Благодаря этому регион активно работает над улучшением экологической ситуации. Нижегородская область вошла в число шести пилотных регионов в России по апробации новых методик Минэкономразвития России по оценке эффективности и результативности мер по адаптации к изменениям климата, а также оценке возможного ущерба от воздействия климатических рисков на экономику региона», — подчеркнул Денис Егоров.

Министр рассказал об итогах работы в рамках нацпроекта «Экология». На территории региона действуют крупнейшие экологически ориентированные промышленные предприятия, работающие на принципах экономики замкнутого цикла, ведется строительство единственного в ПФО экопромышленного парка. Благодаря поддержке федерального центра рекультивировано семь несанкционированных свалок в границах городов, три из них — в Нижнем Новгороде, таким образом вовлечено в хозяйственный оборот порядка 200 гектаров земель. Идет работа над созданием первого в Нижегородской области национального парка «Нижегородское Поволжье». В рамках проекта «Сохранение уникальных водных объектов» удалось провести экологическую реабилитацию шести малых рек, протяженность расчищенных участков — 37,3 км. В прошлом году впервые для региона по Волге запустили в рейс электрокатамаран. Также регион первым в России запустили комплексный проект «От зарядки до электромобиля», приобрели 120 зарядных станций и 500 электромобилей, закупили электробусы и внедрили автоматизированную сеть экологического мониторинга состояния воздуха.

В рамках заседания рабочей группы участникам были представлены инновационные технологии очистки морского дна от пластика и другого мусора в портовых зонах. С участием Российского экологического общества стороны рассмотрели вопросы привлечения молодёжи к решению экологических проблем.

Напомним, в 2024 году председательство в БРИКС перешло к России. Всего планируется провести около 200 политических, экономических и общественных мероприятий на площадках более десяти российских городов.

БРИКС — это межгосударственное объединение, изначально созданное Бразилией, Российской Федерацией, Индией, Китаем и ЮАР. В январе 2024 года к партнёрству присоединились Иран, ОАЭ, Египет, Эфиопия и Саудовская Аравия, превратив БРИКС в «десятку». Отношения между партнёрами по БРИКС строятся на основе принципов равноправия, взаимного уважения, открытости, прагматизма, солидарности и ненаправленности против третьих сторон.

Реализация национального проекта «Экология» в рамках указа президента Российской Федерации Владимира Путина началась в стране с 2019 года. Ключевые цели нацпроекта — эффективное обращение с отходами производства и потребления, снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха, улучшение качества питьевой воды для населения, сохранение биологического разнообразия, экологическое оздоровление водных объектов, включая реку Волгу, внедрение новых технологий в лесном хозяйстве, создание образовательных программ, направленных на формирование бережного отношения к окружающей среде и обеспечение рационального водопользования. Нацпроект включает в себя 11 федеральных проектов: «Чистая страна», «Комплексная система обращения с ТКО», «Обезвреживание опасных отходов», «Чистый воздух», «Оздоровление Волги», «Сохранение озера Байкал», «Сохранение рек и озер», «Национальные парки и заповедники», «Сохранение лесов», «Экопросвещение» и «Мониторинг окружающей среды».

Следите за нашими новостями в удобном формате