Нижегородский лыжник Сергей Ширяев удивляет. Еще неделю назад он «порвал» всех в гонке на 50 км на чемпионате России, а в последний день Кубка мира в Рыбинске не менее эффектно поразил, но со знаком минус, слабо пробежав свой этап в эстафете. Почему у Ширяева случаются такие перепады и каковы его планы?
Переборщил
— Сергей, довольны гонкой?
— Нет. Слишком резко начал. И на втором круге уже по ногам ударило. Надо было спокойней начинать, не рассчитал.
— Тогда вы ушли на свой этап с отрывом в 7 секунд. Уже наверху подъема было 13, и все ахнули: «Ну, куда он так…»
— Да, переборщил. Очень сильно хотелось.
— А что же вы так, ведь уже не мальчик… Сколько вам, кстати, лет?
— Секрет. (Улыбается.)
— Ну ладно, какой секрет? Колитесь, сколько?
— 28.
— Ну и что вы как опрометчиво бросились?
— Говорю же — очень сильно хотелось, желание было просто огромным. Казалось, разрыв в 10 секунд можно попробовать удержать, дай, думаю, попробую. Но нет, не получилось.
— А если отмотать все назад, как надо было бы действовать?
— Кстати, Легков ведь начал очень резко, он нас вообще уже на втором круге достал, и у него темп был намного выше. Я не знаю, как надо было… Но не хотелось все разборки опять на финиш оставлять. И все же надо было, наверное, спокойно начинать, врабатываться и потом уже ехать своим темпом. Либо итальянца ждать. Но он не выходил вперед, так и ехал сзади.
— Но
— Загрузка была перед чемпионатом России, был проделан хороший объем специально к чемпионату России. На чемпионате России постепенно разбегался, то есть дуатлон бежалось тяжело, на «классике» не повезло — тяжелая погода сказалась, но там, в принципе, работоспособность уже нормальная была, и пик формы пришелся на марафон. Может, на сегодняшнем выступлении еще марафон сказался, не знаю… Очень уж рваная работа была сегодня. Но то, что силы бежать есть, это точно.
Первую задачу решил
— Слышал, что ваша кандидатура на
— Нет, это не так. По моим данным, меня вообще никуда не хотели ставить, я собирался вчера домой уезжать.
— А что, в третьем, четвертом составах не нашлось бы места Ширяеву?
— Третья — молодежная сборная, четвертая — юниоры.
— И что теперь? Какие планы?
— Теперь 50 километров на чемпионата мира.
— Другие дистанции в Холменколлене вам не светят?
— Не то что не светят, но морально я буду готовиться именно к марафону, не буду распыляться ни на что другое.
— С кем вы готовились в этом сезоне?
— Как всегда, с Анатолием Михайловичем Чепаловым. Было много проблем, в том числе и финансовых. Психологическое давление на нас оказывалось серьезное, но спортсмен что должен делать? Выходить на тренировку, выполнять свою работу и выступать на соревнованиях. Этим и занимаюсь — чем меньше политики, тем лучше. Работой, проделанной на протяжении подготовительного сезона, доволен, вкаткой — тоже. Немножко не получилось в Красногорске и по объективным, и по субъективным причинам…
— Провалились?
— Больше там я даже в «классике» провалился. Там форма была нормальная, там можно и нужно было бежать хорошо. Ну, и на «тридцатке»
Впрочем, первую задачу этого сезона — отобраться на чемпионат мира — я уже выполнил. Теперь остается там выступить достойно.
— До Холменколлена будете
— С тренером решим, обсудим. Но в планах — участие и в российских стартах.
Не теряет надежды
— Последние дни перед чемпионатом мира как будете готовиться?
— Сейчас я уезжаю на сбор со сборной командой, а потом, наверное, буду
— Вы иногда нас в последнее время очень сильно радуете, но иногда и огорчаете. Желаем вам, чтобы очередной ваш пик пришелся именно на чемпионат мира, именно на «полтинник», как это случилось у Легкова, который «порвал» всех на родной земле на виду у стадиона. Чтобы все у вас было точно так же и в Холменколлене.
— А я хочу сказать огромное спасибо болельщикам, которые болеют за меня. Жаль, что иногда не оправдываю ваши надежды, но надежды еще порадовать — не теряю.
Иван ИСАЕВ
(по материалам журнала «Лыжные гонки»).
Тем временем
Объявлен состав сборной команды России для участия на предстоящем чемпионате мира по лыжным гонкам в норвежском городе Холменколлене. В мужской команде два нижегородца — Сергей Ширяев и Петр Седов.