Живу я в Нижегородском районе Нижнего Новгорода. И регулярно посещаю церковь Успения Божией Матери, что в переулке Крутом. Но, к сожалению, пройти к ней весьма затруднительно. Дорога, что ведет в храм, абсолютно не чищена. А ведь в эту снежную зиму сугробы и вовсе непролазные. Как же пожилым людям, инвалидам к церкви пробираться?
С уважением Николай Федорович ТРАВКИН.
Абсолютно с вами согласны, Николай Федорович. Расчищать от снежных заносов и льда необходимо не только площадь Минина и Пожарского близ кремля, не только проезжую часть на улице Варварской, но и такие закоулки, как переулок Крутой! Тем более что указанная вами церковь располагается в исторической части Нижнего Новгорода, куда ежедневно в массовом порядке завозят туристов, в том числе и иностранных.
Храм Успения Божией Матери находится близ улицы Добролюбова и знаменитой Почаинской Слободы. Здесь же и Домик Каширина. Словом, есть что посмотреть.
Да и сама церковь представляет особую ценность. Одно из преданий гласит, что на месте каменного Успенского храма был монастырь, неизвестно, кем и когда основанный, но упоминаемый даже в грамоте царя Василия Ивановича Шуйского в 1606 году.
Каменный же Успенский храм был построен известным нашим меценатом — купцом Афанасием Фирсовичем Олисовым, происходившим из рода исконных нижегородцев.
В 1666 году Олисов стал нижегородским таможенным головой, а через несколько лет — перед отъездом в Астрахань на постоянное жительство — он дал обет построить каменную Успенскую церковь, и в 1672 году храм был возведен.
Кстати, это единственный сохранившийся в нашей стране каменный храм с покрытием главного объема «крещатой бочкой в четыре лица», широко распространенной в древнерусском деревянном зодчестве, но редкой для каменного.
Больше того, внутри храма покоятся такие святыни, как частицы мощей великомученицы Варвары, святых Иннокентия Московского и Филарета, митрополита Московского.
В центре же площади перед Успенской церковью установлен памятный знак великому изобретателю Ивану Кулибину, поскольку раньше около деревянной церкви находилась усадьба родителей нижегородского самоучки.
Ныне этот храм входит в состав центрального Архиерейского подворья и окормляет также отделение сестер милосердия при Нижегородском медицинском колледже, что в двух шагах.
Но если за территорией самой церкви следят ее сотрудники и прихожане, то переулок Крутой к ее владению уже не относится. Стало быть, наводить в нем порядок, убирая, к примеру, снег, должны коммунальные службы администрации Нижегородского района.
Так что, пожалуйста, уважаемая администрация Нижегородского района, не заставляйте больше Николая Федоровича к вам ноги бить — почистите переулок.
Подготовила Анастасия ИЗМАЙЛОВА.