Москвичка Ксения Кирсанова, победительница VIII Международного экологического телефестиваля «Территория завтра» (она удостоена Гран-при фестиваля!) сняла фильм о всемирно известном фотографе из России Сергее Горшкове.
Он фотографировал диких животных в самых труднодоступных местах – на Камчатке, острове Врангеля, на Таймыре... Его фотография тигрицы, обнимающей дерево, получила Гран-при на одном из престижных международных конкурсов. Свой фильм Ксения так и назвала «В объятиях амурского тигра».
– За красивыми фотографиями стоит невероятное терпение, желание и труд человека, который любит природу. И мой фильм об этом, – рассказала Ксения Кирсанова. – Никто больше в тайге так, как он, не снимает. Такая популяризация животного в его естественной среде рождает желание защищать и восстанавливать природу.
По словам автора фильма-победителя, идея рассказать о Сергее Горшкове возникла после знакомства и работы с именитым фотографом в одном из проектов, в результате которого был создан фильм о программе спасения леопардов в национальном парке «Земля леопарда» в Приморском крае. Тогда Сергей Горшков устанавливал сеть фото- и видеоловушек, с ним вместе работал и оператор фильма о леопардах. На основе этих съемок и появился победивший в Нижнем Новгороде фильм.
На реальных событиях основан еще один фильм – победитель в номинации «Экокино» – «Степь». Как рассказал автор фильма Сайдулла Молдоханов, в Казахстане произошло сразу несколько резонансных убийств егерей, поэтому созрела идея снять об этом кино. Министерство экологии и охраны окружающей среды поддержало идею, в том числе финансово. Так и появился фильм, который повествует о нелегкой работе защитников природы.
– Проблема браконьерства остро стоит в Казахстане, –рассказал Сайдулла. – Наша страна богата флорой и фауной. К сожалению, идет их уничтожение.
О женщине, которая спасает летучих мышей, поведала в своем репортаже «Летучие мыши в городе» Александра Дурановская (город Ростов-на-Дону) – победитель в номинации «Экорепортаж». По ее словам, многие люди боятся летучих мышей, а они очень милые и безобидные создания. И наоборот, боятся людей.
– К моей героине со всей области привозят пострадавших летучих мышек, – сообщила Александра. – Женщина их выхаживает и отпускает на волю. А которые не могут летать, остаются у нее и живут в холодильнике, потому что это близкие для летучих мышей условия.
По словам Александры, этот репортаж не столько о самих мышах, сколько о человеческих предрассудках. И она их постаралась развенчать.
Всего в конкурсе видеоработ международного телефестиваля было шесть номинаций: «Экокино», «Экопроект», «Экорепортаж», «Экоролик», «Капля воды», где рассказывалось о проблемах водных объектов, и «Территория Z» (территория поколения Z). В последней номинации участвовали авторские детские и молодежные видеоработы. А победителем стала «Красная книга» киношколы из Санкт-Петербурга «Лендок».
Нижегородские участники – команда «Экоумница» и фонд поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество» (село Каменки) за работу «Экоумница – экономика замкнутого цикла в школе», а также мультлаборатория «Фабрика Памяти» (город Дзержинск) за работу «Жизнь одна» награждены специальными призами.
Как сообщили организаторы, на конкурс поступило 200 видеоработ из 34 регионов Российской Федерации и 14 стран ближнего и дальнего зарубежья. Из них в финалисты вышли 25 участников, в том числе из Республики Беларусь, Ирана, Казахстана, Индии. Причем индийские участники взяли памятную статуэтку – хрустальную каплю в номинации «Экоролик».
– Нас миллионы, миллиарды… Расы, народы, страны, религии… Все мы разные, с разными талантами и способностями, с разными целями и задачами, – заметила директор и идейный вдохновитель международного экологического телефестиваля «Территория завтра» Светлана Васильева. – Но у нас один наш любимый дом – планета Земля. Работая эти три дня на экологическом телефестивале, мы еще раз убедились, что представители экожурналистского цеха и режиссеры-документалисты, снимающие «зеленое» кино, – на одной волне. А все многообразие жанров, языков и кадров служит одной общей идее – созданию нашего общего завтра.
Светлана Муратова. Фото автора.