Франсуа Туликункико, ныне председатель Африканской диаспоры (Санкт-Петербург), родом из Руанды – небольшого государства (почти в три раза меньше, чем Нижегородская область), расположенного в Восточной Африке. В Нижний Новгород он приехал на телефестиваль «Территория завтра», где рассказал об экологических проблемах стран африканского континента, а также путях их решения в сотрудничестве с Россией и альянсом БРИКС.
Корреспондент газеты «Нижегородские новости» побеседовал с членом жюри фестиваля и узнал, есть ли разница в экологических проблемах двух континентов?
– Франсуа, вы так хорошо говорите на русском языке. Когда вы его успели выучить? Расскажите о себе.
– В 1989 году я приехал учиться в Санкт-Петербург. А с октября 1990 года на родине началась гражданская война. Мы фактически остались без посольства из-за того, что новый режим закрыл посольство Руанды в Москве. Для нас те годы были очень трудными. Мы вынуждены были самостоятельно заботиться о себе. А когда люди оканчивали учебу, им некуда было возвращаться, пока шла война. Еще во время учебы я начал заниматься социальными вопросами земляков, вел общественную деятельность, работал с Красным Крестом в Санкт-Петербурге, правозащитными организациями, государственными структурами, в том числе ведомством по вопросам миграции (тогда оно было отдельным).
– У вас обширная деятельность. Чем занимаетесь сейчас?
– Я и учитель в школе, и руководитель нескольких общественных организаций. Моя цель – продвижение сотрудничества между Россией и странами Африки. Эту работу начал еще в 2009 году. А в 2019 году, когда был первый саммит Россия – Африка в Сочи, я предложил проект ФАВРИС, он расшифровывается как Форум африканских выпускников вузов России и Советского Союза. Его цель – развитие народной дипломатии посредством вовлечения в диалог получивших образование в России и СССР африканцев и граждан России, заинтересованных в продвижении российско-африканского партнерства в научно-образовательной, деловой, культурной и других сферах жизнедеятельности. Эти люди лучшую часть жизни провели здесь, а трудятся там. Они знают и Россию, и Руанду, и те страны, в которых трудятся. В таких людях нуждаются российско-африканские отношения.
– Есть ли разница в экологических проблемах двух континентов?
– Не вижу разницы в проблемах. Она есть в подходах и средствах решения этих проблем. Например, темы загрязнения воздуха или переработки отходов актуальны как для России, так и для Африки. Вы лучше, чем я знаете, что в России мы пока не умеем разделять строительные отходы. Но такая проблема существует и в Африке. И там, и здесь отходы одинаковые. Когда люди сжигают отходы, то выделяются химические вещества, которые тоже одинаковые.
Разница в том, что здесь в России, в частности в Санкт-Петербурге, где я живу, есть целые научные институты, которые уже разработали системы по переработке отходов. Есть структуры, которые работают в сфере очистки воды и так далее. В Африке они не развиты. Здесь есть оборудование и технологии, которых нет во многих странах Африки.
– Вы рассказывали, как в 2009 году ездили с группой детей и подростков из Москвы, Санкт-Петербурга и Псковской области во Францию. И оказалось, что там даже двухлетний ребенок знает, как правильно разделять отходы. Получается, что на Западе сильнее продвинулись в этом отношении?
– Я привел Францию в пример, но это не означает, что это та страна, на которую надо равняться. Известно, что по вопросам экологии страны Скандинавии на первом месте. Они дальше продвинулись, чем другие страны Запада. Но я хотел показать культуру обращения с бытовыми отходами. В той деревне, где мы были, даже маленькие дети знают, что пластиковые бутылки нельзя смешивать со стеклянными. И культуру разделения отходов надо воспитывать с самого раннего детства. Когда в семье этим занимаются, дети смотрят и растут, естественно, осознанными, у них привычка к раздельному сбору отходов входит в практику.
Дарья Светова. Фото автора.