С теми или иными проявлениями хамства мы сталкиваемся повсюду: в общественном транспорте, в магазине, в собственном доме и даже, увы, в театре.
Недавно на одной из нижегородских улиц среди бела дня устроили драку два водителя, не поделившие дорогу. Выскочив из своих авто, они принялись дубасить друг друга до тех пор, пока не вмешались сотрудники полиции, которых вызвали прохожие. «Когда мне хамят, я теряюсь, – признается наша читательница. – Понимание, как следовало бы себя вести, приходит гораздо позже». А стоит ли отвечать? И вообще – как защититься от хамства, не опускаясь до него?
С этими вопросами мы обратились к нашему внештатному эксперту – психологу Оксане Елизаровой.
– В некоторых ситуациях самый оптимальный выход – просто не вступать в конфликт с агрессивным человеком, развернуться и уйти прочь. Ведь реакцию хама иногда сложно предугадать. Но если ситуация такова, что бежать вам некуда, вам этот способ не подходит.
В любом случае воздержитесь от ответной агрессии и грубости. Если вы таким образом поставите на место хамку в автобусе, возможно, ничего страшного не произойдет, ведь вы больше никогда ее не увидите. Возможно, вы даже почувствуете удовлетворение.
Но если будете так реагировать на хамство коллеги или родственника, вы наверняка испортите отношения. Просто укажите человеку на его действие и напрямую спросите, для чего он это делает. Например, начальник называет вас нелицеприятными словами, критикуя за несделанную (или некачественно сделанную) работу. «Вы пытаетесь меня оскорбить, зачем вы это делаете? – отвечаете вы. – Если вы хотите, чтобы я делала что-то по-другому, скажите мне, что конкретно вас не устраивает».
Скорее всего, на этом месте грубиян замолчит. Возможно, даже извинится. А вы приобретете полезный навык эффективной коммуникации, которым не многие владеют.
Очень часто члены семьи не умеют конструктивно общаться друг с другом. К примеру, возвращаются домой после тяжелого дня, уставшие и раздраженные, срываясь на близких, которые нередко не могут дать отпор. А кто-то с помощью такой скрытой агрессии унижает другого человека, чтобы повысить свою самооценку, или пытается таким корявым способом донести то, чего хочет.
А ведь гораздо проще было бы прямо сказать о своих потребностях. Лучше подождать, когда человек остынет. Не лезть на рожон. Не пытаться доказать свою правоту, обвинить другого. Это только усугубит ситуацию. «Почему ты сердишься? Что тебе не нравится? Давай об этом поговорим...». И ни в коем случае не говорите: «Успокойся!». Практика показывает, что агрессора это злит еще больше. Начинайте разговор, когда он остынет. А еще лучше – когда уже поужинает.
Если на хамство отреагировать нестандартно, грубиян удивится и на какое-то время остановится. Это даст вам возможность собраться с мыслями. Отличный способ вызвать удивление – сказать, например, комплимент.
Другой способ – потратить адреналин грубияна. Когда человек раздражен и зол, в нем кипит энергия. Чтобы умерить его пыл, можно попросить его совершить какое-то действие. Например, если хамит недовольный клиент, попросите его написать заявление. Пока он пишет, успокоится.
Или займите его позицию, соглашайтесь: «Да, это ужасно, но...». Или делайте конкретные замечания. На интеллигентное хамство реагируйте ассертивным поведением.
Если вы замечаете, что вам хамят слишком часто, выходите из позиции жертвы. Нужно учиться обозначать и отстаивать свои границы, переступать которые не позволено никому, осознавать свои потребности и защищать свои интересы, повышать уверенность в себе и осваивать навыки эффективного взаимодействия с людьми.
Самый быстрый способ выйти из позиции жертвы – обратиться к психологу или психотерапевту.