Есть прекрасный способ организовать вкусный и оригинальный тортик к вечернему чаю на скорую руку, не пользуясь духовкой, не раскатывая тесто – пожарив на сковороде… мандарины. И я обязательно вам об этом расскажу. Но сегодня у нас День безотходного производства. Как с арбузом, когда мякоть съедается, из корочек варят варенье, а высушенные семечки идут на создание оригинального панно.
Мандарины все же придется почистить, хорошенько их промыв и сняв кожуру. Но только затем, чтобы извлечь из них косточки. Вот косточки точно нам не понадобятся. Если, конечно, мы не собираемся их сушить, красить, покрывать лаком и собирать в бусы а-ля кораллы. Или, скажем, высаживать мандариновую рощу на приусадебном участке.
Все мандарины вместе с кожицей забрасываем в блендер, предварительно удалив хвостики (там, где они крепятся к ветке) и включаем пятую скорость. Через пару минут получаем однородную смесь – мандариновое пюре. Выпускаем в это пюре яйца, снова включаем блендер, попутно всыпая в него сахар.
Теперь выливаем содержимое блендера в емкость, в которой будем замешивать тесто. Для этого добавляем молоко, растительное масло и высыпаем просеянную муку. В муку кладем разрыхлитель, ванилин и высыпаем мелко нарезанные кусочки сушеного манго – так, чтобы они все смешались с мукой. Тогда они распределятся по тесту равномерно.
Если у вас не окажется сушеного манго, возьмите любые цукаты. Если не будет цукатов, наверняка найдется изюм. Изюм, мелко нарезанная курага, сушеная малина – все, что окажется под рукой! При выпечке все сухофрукты примут первоначальный «живой» вид…
Полученное тесто перемешиваем ложкой, оно получается довольно податливым – как густая сметана. И выкладываем его в заранее подготовленную огнеупорную форму.
Как подготовить форму, я уже рассказывала: аккуратно промазать изнутри сливочным маслом или маргарином и обсыпать манкой.
Разровняв сверху тесто лопаточкой, ставим форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Если не доверяете духовке, вниз ставьте емкость с водой, и тогда дно не подгорит, а верх пирога накрывайте тефлоновым листом (фольгой, кулинарной бумагой), чтобы не подгорела верхняя корочка. Печется наш мандариновый кекс-торт примерно час.
А теперь ингредиенты:
яйца – 3 штуки;
мандарины вместе со шкуркой – 7 штук;
масло растительное – 80 мл;
молоко (или сливки) – 100 мл;
сахар – 3/4 стакана;
мука – 300 граммов;
соль (для усиления вкуса) – на кончике ножа;
сушеное манго – 250 граммов;
ванилин – 1 пакетик;
разрыхлитель – 10 граммов;
сахарная пудра для посыпки.
Итак наш кекс-торт готов, зовите своих любимых людей к чаю. Перед подачей посыпьте его сахарной пудрой и украсьте дольками мандарина или ягодами, в которых летом недостатка нет. И не только у уренских бабушек.
Признаюсь честно, я свой мандариновый шедевр украсить не успела – его уже зарезали. Реабилитируюсь в следующий раз.
Тетя надя. Фото автора.