Цены на хлеб просятся вверх, но есть ли для этого объективные причины?

Цены на хлеб просятся вверх, но есть ли для этого объективные причины?

Хлебопеки попали в патовую ситуацию. Производители муки уведомили их об увеличении цен на ржаную и пшеничную муку на 18-37 процентов. Растут и другие составляющие себестоимости готовой продукции, что, в свою очередь, может отразиться на ее конечной цене при реализации потребителю.

Обстоятельства заставляют...

Причем повысить стоимость своей продукции производители хлебобулочных изделий не могут. Ретейлеры отказываются согласовывать повышение цен на хлеб.

– 90 процентов нашей продукции идет в магазины федеральных сетей, таких как «Магнит», «Пятерочка», «Лента» и другие, – говорит директор по развитию Арзамасского хлебозавода Михаил Новиков. – Чтобы иметь возможность произвести продукцию такого же высокого качества, какую мы производим сейчас, нам необходимо повышать отпускные цены.

По его словам, чтобы не работать себе в убыток, хлебозавод должен повысить стоимость готовой продукции на 15 процентов или... закрыться, как это сделал кстовский хлебозавод «Кстовский хлеб». Его генеральный директор Алексей Ляпин, правда, при этом сослался на устаревшее оборудование. На АО «Хлеб», чья продукция выпускается под брендом «Сормовский хлеб» от комментариев по поводу повышения муки отказались. Хлебозавод «Каравай» тоже проигнорировал запрос редакции, увидят ли нижегородцы на полках магазинов изменившийся ценник на хлебобулочные изделия?

Как рассказал на условиях анонимности директор одной из старейших пекарен Нижнего Новгорода, подорожание зерна – это объективный процесс, так как у сельхозпроизводителей повысились производственные затраты, в том числе с учетом хранения пшеницы, спрос на которую в прошлом году упал в связи с рекордным урожаем. Сейчас пшеница стала расти в цене, что одновременно привело к росту цен на муку. Другие затраты мукомолов тоже постепенно растут: повышается стоимость энергоносителей, зарплата и прочее. 

Ниже инфляции.

В региональном министерстве сельского хозяйства повышение цен на зерно и муку признают и считают, что закрытие кстовского хлебокомбината на ситуацию на потребительском рынке не повлияло. 

– В настоящее время в регионе, как и на всей территории Российской Федерации, наблюдается повышение цен на зерновые культуры и, как следствие, повышение отпускных цен на муку, – ответили на наш запрос в министерстве сельского хозяйства региона. – По данным оперативного мониторинга, в Нижегородской области с начала мая отмечено повышение закупочных цен на зерно и отпускных цен на муку. В то же время дефицита хлеба в регионе не прогнозируется. Всего в Нижегородской области работают около 30 хлебозаводов. Существующего производства вполне достаточно для удовлетворения потребностей в хлебобулочных изделиях.

Министерство сельского хозяйства России считает ситуацию на рынке муки в нашей стране в настоящее время стабильной. С конца 2023 года рост цен на муку был ниже темпов инфляции. 

– По состоянию на 26 ию­ня, отпускная цена муки пшеничной в среднем по стране составляет 24,9 рубля за килограмм, – цитирует агентство ТАСС сообщение министерства. – С конца прошлого года стоимость данной продукции увеличилась на 2,9 процента, что ниже темпов инфляции. Сейчас цена на 10,9 процента меньше показателя аналогичного периода 2022 года.

По данным федерального Минсельхоза, урожай зерна прошлого сезона даже с учетом экспортных поставок с запасом покрывает необходимый объем сырья для полноценного обеспечения внутреннего рынка хлебопечения. Кроме того, в России растет производство муки из зерновых, овощных и других растительных культур. В связи с этим в Минсельхозе ожидают, что ценовая ситуация на рынке и дальше будет оставаться стабильной.

Надо договариваться.

Предлагают не драматизировать ситуацию и в Российском союзе мукомольных и крупяных предприятий. Там утверждают, что подобные скачки цен являются краткосрочными. «В среднем повышение в неделю составляло 200-500 рублей за тонну (20-50 копеек за 1 кг) в зависимости от региона», – сообщил «Российской газете» президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Игорь Свириденко. По его словам, доля муки в себестоимости хлеба составляет всего около 20 процентов, поэтому если цены на муку вырастут на 20-30 процентов, хлеб подорожает всего на 4-6 процентов.

Тем не менее, мукомолы просят Минсельхоз России вернуть им действовавшую ранее систему кредитования отрасли, когда ставка льготного кредита составляла 6,8 процента. Установленная же сегодня ставка в 10 процентов приводит, как следует из письма президента Союза, к росту себестоимости мукомольной продукции. А следовательно, и хлебобулочных изделий, прежде всего, массовых сортов, имеющих социальное значение. 

– Рост себестоимости муки неизбежно снизит ее конкурентоспособность на внешнем рынке и поставит под угрозу выполнение задачи по существенному (более 30 процентов в объемном выражении и 20 процентов в денежном) наращиванию экспорта, – говорится в письме министру сельского хозяйства РФ Оксане Лут.

В то же время в Национальном союзе хлебопечения боятся, что из-за роста экспорта муки требуемых кондиций и количества не будет хватать на внутреннем рынке, и просят временно ввести вывозную таможенную пошлину на экспорт муки по аналогии с зерном. Это позволит понизить на 15-20 процентов цены на внутреннем рынке. 

В свою очередь, Министерство сельского хозяйства России в конце июня призвало регионы пристально следить за потребительской стоимостью отдельных категорий социально значимой продукции, заключать соглашения с сельхозпроизводителями и ретейлерами, зафиксировав таким образом наценки на продовольственные товары.

Светлана Муратова. Фото Александра Воложанина.

Следите за нашими новостями в удобном формате