Несколько рецептов против засухи от опытных садоводов

Несколько рецептов против засухи от опытных садоводов

Все нам, садоводам, не так: холодно – плохо, жарко – нехорошо. Но это же правда, растения, как и люди, не любят крайностей и перепадов температур и давления. Вот что советуют читатели «Нижегородских новостей» из своей копилки опыта, как уберечь сад в жару от выгорания. 

Вверх корнями.

– Сорняки – разная полевая трава, вырастающая на грядках, в жаркие дни становится спасением для культурных растений, – утверждает Татьяна Пилюгина, садовод со стажем. – Да-да, давно замечено: среди травы лучше сохраняется влага и не горят на прямом солнышке стебли, культуры затеняют друг друга, можно обойтись без всякого укрытия. Успеете еще прополоть, когда пойдут дожди. Вырванную сурепку, полынь и другие вредные растения можно оставить на месте вверх корешками, они закроют землю от высыхания. Я в этом году посеяла вдоль грядок сладкую кукурузу, она уже вымахала выше огурцов, которые растут тут же, в открытом грунте. Затеняет прекрасно.

– Для того чтобы огородные друзья не страдали от перепадов дневных жарких и ночных прохладных температур, можно воспользоваться специальными препаратами, позволяющими растениям адаптироваться, – говорит биолог Ирина Шамалина. – Это всем известные Эпин и Эпин-Экстра, которые мы применяли и при заморозках, и во время пересадки нашей рассады из дома в теплицы. Избежать стресса помогут Циркон, НВ-101, фитоспорин, янтарка. Конечно, опрыскивать растения нужно тогда, когда, по идее, должна выпадать роса: утром или вечером. Днем же, при плюс 35, даже очень мелкие капли на листьях почти кипят, превращаются в линзы, обжигают и сжигают ростки.

Еще мне известен экзотический рецепт, пришедший к нам из жаркого климата – белая глина, каолин. Ее разводят в виде суспензии в пятилитровой лейке, добавляют ложку крахмала, можно каплю йода, и опрыскивают растения и землю с южной стороны. Получается удобрение вместе с затенением. У меня в бане сохранилась дареная коробочка с банной белой глиной, которой я так и не решилась пользоваться. Сделала суспензию, как написано. Кабачки, кажется, ответили обильным цветением и перестали вянуть. 

Все лучшее – в меру.

Всякий знает: в жару нужно растения чаще поливать. Чаще и более обильно. Но не переборщите, все хорошее должно быть в меру. Под деревья можно бросить шланг на час. А например, арбузы и дыни, тыквы, которыми увлеклись садоводы, можно вовсе забыть полить, и они не потеряют тургор. Засухоустойчивые. Капуста, огурцы остро нуждаются в поливах в жару, земля под ними должна быть всегда влажной. На эти культуры можно лить воду «сверху» дождиком, ранним утром и вечером. Помидоры, перцы поливают под корень. Просят воды зеленные: салат, шпинат, укроп, петрушка, их землю смачивать надо не менее двух раз в неделю, тогда как помидоры можно пролить один раз, но по три литра на куст. Не переживут стойкой засухи нежные гортензии, перестанут цвести клематисы, быстро старея. Ноготки, космея, циннии, львиный зев, вездесущие бархатцы точно выживут. Перестанет пахнуть душистый табак…

– В вазоны и кашпо с петуниями, настурцией, алиссумом и им подобными каскадными украшениями участка лучше всего прикопать гранулы гидрогеля, который значительно сократит число поливов, накапливая влагу, – дает совет цветовод Светлана Брюханова. – Положить его в грунт надо было еще до высадки рассады, но и теперь можно закопать по краю горшка. 

На жаре растения быстро усыхают, останавливаются в росте. Помидоры и перцы в теплице рано вершкуются, сбрасывают цветки и завязи. Обязательно поливайте и садовую землянику, она еще радует хозяев ягодами и уже готовится к новому сезону, закладывая почки. Полейте пересохшие кустики многострадальной влаголюбивой жимолости.

 Морковка, репка и другие корнеплоды тоже хотят воды, но переживают жару стойко. Между ними можно землю порыхлить, что является для них «сухим» поливом и дает возможность корням дышать. Чтобы не пострадали уже давшие соцветия цветная капуста, брокколи, их верхние листики свяжите над цветоносами в виде зонтика. Будет естественная тень.

Вентилятор и фитиль.

Форточки в теплицах и парниках держите открытыми круглосуточно. Можно поставить ведра с водой посредине прохода, это сделает воздух мягче, влажнее. Не случайно так хорошо растут камыши у водоемов… 

Если есть возможность, снизьте температуру в теплице до 25 градусов с помощью вентилятора или сквозняка. Жара выше 30 приносит вред, пыльца на цветках не работает.

 Лучше всего организовать растениям освежающий капельный полив, включая его утром и вечером. Сейчас продаются специальные «сочащиеся» шланги, вода по ним идет медленно и успевает нагреваться. Холодной водой пользоваться в жару нельзя. Многие садоводы кладут между растениями наполненные бутылки или специальные рукава с водой, которые в зной берут на себя часть температуры, а в холод – наоборот, греют воздух.

 Если вкопать пятилитровые бутыли наполовину в землю, то по каплям из них будет идти полив прямо к корням. Наполнять емкости придется каждый день, конечно, надо проколоть в зарытом месте бутылки мелкие дырочки. Если подвесить бутыль над грядкой, проколов дырки в дне и вставив туда ватные палочки, то вытекать влага будет по каплям, и растение получит необходимый полив в жару.

Еще один хороший способ – сделать увлажняющие фитили. Во главе грядки ставим таз, наливаем в него воду (она нагреется естественным способом), и от него тянем полоски ткани к растениям. Не пожалейте старой простыни, она хорошо рвется на ленты. Таким способом можно поить овощи и цветы на площади примерно двух квадратных метров, а далее придется поставить другую такую же емкость с фитилями. Кстати, если вы уезжаете из дома, так можно «поливать» и комнатные цветы.

Мульча – спасение.

Мульчируйте грядки и кустики, даже клумбы с цветами. Такой совет дают все, кто давно работает в саду. Можно сделать это любым подручным материалом: скошенной травой, вырванной крапивой и полынью, лесной подстилкой из сосновых игл, рваными бумагами (прибив их слегка поливом, чтоб не улетали), старыми кусками спанбонда. Учтите только, что черная мульча нагревает, светлая – охлаждает. Изнутри на мульче накапливается конденсат, что также увлажняет почву, не давая влаге уйти.

Притенить от палящего солнца грядку можно старыми тюлевыми занавесками, тем же неукрывным материалом, прикрепив укрытие к колышкам со стороны солнца. Теплицу накрывают сеткой или даже белят снаружи. Можно внутри повесить легкие завесы из того же спанбонда, тряпиц или газет. 

Садоводы и огородники рассуждают: такое аномальное лето – редкость или теперь всегда придется готовиться к запредельным температурам? Конечно, быть готовыми надо ко всему, и лучший выход из положения – это сажать засухоустойчивые, неприхотливые и стойкие культуры. Такие имеются как среди томатов, перцев, баклажанов, так и огурцов, луков, капуст и цветов. 

Ника Перова. Фото Александра Воложанина.

Следите за нашими новостями в удобном формате