Рыба – лучшее мясо. Даже минтай может быть сочным

Рыба – лучшее мясо. Даже минтай может быть сочным

В жаркую погоду диетологи советуют есть поменьше жирной пищи, побольше свежих овощей и фруктов, особенно зелени. Они же напоминают, что острая еда помогает организму быстро охладиться и поддерживать низкую температуру длительное время, в отличие от холодной воды, которая дает мгновенный, но краткосрочный результат. 

А мясо специалисты от кулинарии рекомендуют в этот период чаще заменять… рыбой.

При этом необязательно тратиться на стерлядь, семгу и форель. Воспользуемся самым что ни на есть бюджетным способом и приготовим обыкновенный минтай, который, кстати, не бывает жирным, в кляре. Для этого нам понадобятся:

рыба – 1 килограмм;

соль – по вкусу;

перец черный молотый – 

по вкусу;

лимон (сок) – по вкусу;

мука – 2 ст. ложки.

Для кляра:

яйца – 2 штуки;

растительное масло – 

2 ст. ложки;

мука – 5–6 столовых ложек;

соль – по вкусу;

вода – 1/2 стакана;

растительное масло для жарки.

Тушки минтая сначала выпотрошим, убрав черную пленку, тщательно промоем, срежем плавники и обсушим на бумажных полотенцах. Каждую разрежем на 3-4 куска. Рыбу посолим, поперчим и сбрызнем лимонным соком. Если вы желаете, следуя советам диетологов, приготовить острое блюдо, то к вашим услугам весь арсенал имеющихся у вас острых приправ. Однако все, что в жаркой Африке хорошо, в средней полосе России – прямой путь к гастриту.

Для кляра смешаем венчиком желтки яиц с растительным маслом и мукой, затем вольем холодную воду, посолим и размешаем до однородности. Отставив кляр на 15-20 минут, в отдельной миске взбиваем в устойчивую пену белки и аккуратно примешиваем их к тесту. Теперь кляр для рыбы готов.

На плоской тарелке смешиваем муку с солью и перцем. Помните, морскую рыбку важно не пересолить, она требует соли меньше, чем речная. Обваляйте в этой муке кусочки рыбы, опустите в кляр и переложите на сковороду с раскаленным растительным маслом.

 Убавьте огонь и обжаривайте рыбу с двух сторон, пока кляр не станет аппетитного золотистого цвета, а готовые кусочки аккуратно складывайте на бумажные салфетки, чтобы удалить излишек жира. Только в этом случае кляр будет хрустящим!

Подавать минтай в кляре на стол горячим или остывшим, с гарниром или соусом – решать вам. Но если сегодня на ужин вместо риса или пасты с рыбой вы подадите много овощей и зелени, отдохнувший желудок скажет спасибо.

Тетя Надя. Фото автора.

Следите за нашими новостями в удобном формате