Буквально завтра на заседании городской думы Нижнего Новгорода будет рассматриваться вопрос о названиях новых улиц в Приокском районе. Одну депутаты планируют назвать Любимая, вторую — Загородная. Причин, чтобы назвать их как-то по-другому, нет, так что вопрос, скорее всего, будет решен положительно. Такие абстрактные названия стали, можно сказать, тенденцией. Похоже, у нас не осталось героев, имена которых стоит увековечить…
Всякая улица — любимая
— Изначально от Приокского района поступило предложение назвать их Уездная и Губернская, — рассказывает депутат гордумы Денис Москвин. — Но на заседании комитета эти наименования были отклонены, так как эти слова практически вышли из обихода, и в процессе заседания появились версии Любимая и Загородная.
Денис Павлович уверен, что любая улица, на которой горожанин вырос, это и есть любимая, так что здесь ошибки с названием быть не должно.
От себя добавим, что с Загородной тоже промаха не будет, так как южная часть Приокского района находится, можно сказать, на задворках Нижнего.
Но проблема в том, что конкретики в названиях минимум. Городской объект называют не потому, что здесь жил выдающийся человек, и не потому, что здесь работает (живет) определенная категория людей, а просто так, ради красоты… Чтобы убедиться в этом, давайте посмотрим, как называли улицы Нижнего Новгорода в 2010 году. Вечерняя, Лазурная, Цветная, Дружная, Просторная, Звездная, Праздничная, Изобильная, Хлебосольная, Живописная… Названия, конечно, красивые, но где привязка к местности? Где имена героев, которыми называли проспекты в советское время? Справедливости ради стоит сказать, что в честь прошлогоднего юбилея сквер на пересечении Московского и Сормовского шоссе получил имя маршала Казакова, а сквер в Сормовском районе назвали в честь дважды героя Советского Союза Василия Рязанова. Но на этом, похоже, все закончилось… Герои былых времен увековечены, а как быть с современностью?
Банкиры пока не заслужили
— У нас нет новых героев, не осталось людей, имена которых можно было бы присвоить улицам, — с сожалением констатирует краевед Александр Рябов.
— Нет даже героических профессий, престижных и уважаемых одновременно. Раньше улицы называли в честь кораблестроителей, шахтеров, красноармейцев… Сейчас же вряд ли может появиться проспект Банкиров или Менеджеров.
Между тем Александр Рябов считает, что неплохо бы
В районах области тоже с оригинальными названиями неважно. Так, на Бору недавно появились улицы
Между тем некоторые объекты все еще ждут, чтобы их назвали. Как сообщил «НН» Денис Москвин, неназванными остаются скверы в микрорайоне Бурнаковский и в Канавинском районе. Обсуждается также возвращение площади Лядова исторического названия — Крестовоздвиженская. Улицу Пискунова также хотят переименовать в Осыпную. Но переименование — процесс долгий, как правило, он сопровождается бюрократической волокитой. По словам Дениса Москвина, последний раз улицы города переименовывались пять лет назад.
Егор ВЕРЕЩАГИН.