Шаурма – продукт капризный и требует соблюдения всех правил при ее приготовлении

Шаурма – продукт капризный и требует соблюдения всех правил при ее приготовлении

В Нижний Новгород Алина приехала в гости к подруге. Возвращаясь после прогулки по городу, девушки решили купить шаурму. Перекусить ею можно быстро, вкусно, сытно, питательно, не заморачиваясь с готовкой дома.

Перекус вышел боком.

– Я обычно не ем шаурму, особенно в непроверенных местах, – рассказала Алина. – Но молодые люди, сидящие в сквере, нам очень советовали взять ее в ближайшей «палатке», и девушки последовали их советам. Однако, когда Алина с подругой начали есть, поняли, что с покупкой поторопились. 

– Такой плохой шаурмы я еще не пробовала ни в одном городе, где была, – сообщила гостья столицы Приволжья. – Только начали есть, как почувствовала, что соус прокисший. Недоеденную шаурму пришлось выкинуть, но физическое состояние от такого «обеда» осталось совсем неважное, да и желание питаться таким фастфудом пропало навсегда...

По словам Алины, она и раньше не доверяла продуктам, продаваемым фактически на улице, но решила, что в Нижнем Новгороде один раз можно попробовать. А вышло совсем неудачно...

Как заметила главный специалист-эксперт отдела по надзору питания Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Алена Дьякова, шаурма – один из самых популярных стритфудов (англ. street food – уличная еда). И само по себе это блюдо вкусное и полезное, так как в его основе лежит тонкий лаваш, овощи и, чаще всего, курица. Но при нарушении технологии приготовления, неправильных ингредиентах или несоблюдении личной гигиены сотрудников шаурма может стать причиной заболевания дизентерией, пищевой токсикоинфекции или сальмонеллезом. Поэтому выбирать ее и предприятие, где ее готовят, надо ответственно. 

Правила обязывают.

– Павильон, где готовят шаурму, должен иметь централизованное или автономное подключение к сетям водопровода и канализации, а также холодильное оборудование, где хранятся полуфаб­рикаты, – сообщила сотрудник ведомства.

Кроме того,  точка должна быть оборудована достаточным набором столовых приборов, которые надо либо мыть, либо менять, если они загрязнились, посуды, в том числе одноразовой. Имеющаяся тара должна быть изготовлена из материалов, предназначенных для контакта с пищей, и устойчива к воздействию моющих и дезинфицирующих средств. По санитарным правилам, предприятие должно иметь мойку, а сотрудники обязаны соблюдать правила личной гигиены: быть в спецодежде и перчатках. 

– Следует с осторожностью относиться к шаурме и предприятию общественного питания, если оно не является стационарным, – объясняет Алена Дьякова. – Опасными ингредиентами в шаурме могут быть соусы, особенно в жаркую погоду. Они служат питательной средой для размножения патогенных микроорганизмов. Курица при неправильной термической обработке может стать причиной такого заболевания, как сальмонеллез. 

Причем самостоятельно при покупке оценить качество продукта потребителю бывает сложно, поскольку в шаурме много приправ и специй, которые перебивают неприятный запах. А если человек съест  некачественное блюдо, то не всегда сразу почувствует симптомы отравления. 

Они зависят от иммунитета и обсемененности патогенной флорой. 

– Бактерия кишечной палочки может быть в таких малых количествах, что вы съедите и даже ее не заметите, – говорит сотрудница ведомства.

А если человек все же станет жертвой отравления, то, как правило, симптомы – диарея, рвота и тошнота – дадут об этом  знать. Региональное Управление Роспотребнадзора показало, как в лаборатории проверяют шаурму. Из нее вырезают небольшой кусочек, который взвешивают и заливают приготовленным раствором. Если патогенные микроорганизмы в нем присутствуют, то они проявятся через три-пять дней. 

Светлана Муратова. Фото автора.

Следите за нашими новостями в удобном формате